63 подписчика
Долма в кабачке.
По привычке называю любое блюдо из мясного фарша в овощах, фруктах, листьях долмой. Даже фаршированные кабачки так называю. Конечно, это блюдо можно переименовать в кабачковые рулеты или роллы. В общем, называйте, как хотите, а вот попробовать нужно обязательно. Для приготовления долмы из кабачков понадобится: кабачки – 2 шт., фарш — 300 г., рис – полстакана, луковица, красный перец, черный перец, молотый тмин - по 0,5 ч.л., соль - 0,5 ч.л., пучок петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты. Готовлю долму из двух молоденьких кабачков, потому что мне нравится, чтобы фаршированные кабачковые стаканчики тушились в сковороде в один слой. Кабачки нарезаю на бочонки, чтобы они могли стоять вертикально. Удаляю внутренности чайной ложкой. Отрезанные части не выбрасываю, их добавлю в соус. Рис, тщательно промыв, заливаю 2 стаканами кипятка, даю постоять полчаса. Лук натираю на крупную терку. Зелень, мелко нарезав, половину использую для фарша, половину — для соуса. Сливаю воду с риса. В миске смешиваю тертый лук, зелень, рис, ст. ложку томатной пасты и фарш, посолив и сдобрив специями. Стаканчики из овощей наполняю фаршем, но не под самый верх, а немного оставляю место с учетом того, что рис еще немного увеличится в объеме. Выставляю долму в сковороду и заливаю соусом, приготовленным из стакана воды, обрезков кабачков, нарезанного лука, ст. л. томатной пасты, зелени. Открою свой секрет, в соусы стала вливать тыквенный сок для насыщенности вкуса. Добавляю по вкусу сахар, соль, специи. Люблю в мясных блюдах сухую смесь кориандра, базилика. Ставлю на огонь, довожу до кипения, накрыв крышкой, тушу на среднем огне до готовности примерно полчаса. Фаршированные кабачки перекладываю из сковороды аккуратно, потому что они очень нежные. Из-за сочетания мяса и риса кабачковые рулеты получаются очень сытными.
Пока вы пробуете, напомню вам интересную историю про это блюдо. Проиграв Полтавскую битву, шведский король Карл 12 бежал в Османскую империю. Там он попытался убедить султана помочь ему в войне с Петром 1. Из этой затеи ничего не вышло. Король лишь напрасно потратил время и наделал долгов. Через пять лет он вернулся в Швецию с османскими кредиторами. Долг есть долг. Того и гляди отравят. Видимо, поэтому османы приехали со своими поварами. Выбивали королевские долги почти 15 лет. Не знаю, чем оно закончилось, но известно, что турецкие кулинары познакомили шведов с новым блюдом – долмой. В Швеции голубцы до сих пор называют словом, похожим на долму. Знаю, что долму кавказцы едят с аджикой, румыны – с мамалыгой, а жители Ближнего Востока – с соусом из лимонного сока, оливкового масла, мяты и чеснока. Всех переплюнули шведы: они едят долму с брусничным вареньем. Может быть, столь причудливая идея пришла в голову Карлу на нервной почве из -за долгов?
2 минуты
30 июля 2024