Найти тему
56 подписчиков

В Счетной палате РФ считают, что мастер-планы дальневосточных городов слишком оптимистичны. Как заметила на круглом столе комитета по экономической политике Совета Федерации аудитор Счетной палаты (СП) Наталья Трунова, оценки численности населения в планах развития городов Дальнего Востока не слишком реалистичны. Это может привести к строительству инфраструктуры, которую будет некому обслуживать.


«У нас, например, если мы помним, генеральные планы всегда критиковались за чрезмерно оптимистичные прогнозы по численности населения, что приводит к планированию и строительству избыточной инфраструктуры. Мы посмотрели все мастер-планы по ДФО. Я могу сказать, что там оптимизм такой, что генеральным планам даже не снилось», – сказала Трунова.

Аудитор указала, что избыточность мощностей по теплоснабжению и водоснабжению составляет порядка 20–30%, что грозит их «вечным» износом. Среди минусов Трунова назвала и тот факт, что мастер-планы не развивают новые сектора экономики, а только усиливают уже существующие, например, туризм и логистику. Также она обратила внимание на стоимость реализации мастер-планов – она сопоставима с уровнем годового бюджета всего субъекта.

Мнение аудитора разделяет и дальневосточный эксперт. Ранее в интервью РБК Приморье доктор экономических наук Александр Латкин говорил, что прогнозы властей по росту численности населения нереалистичны. Однако они транслируются и создают у бизнеса ложные представления о потенциальной платежеспособности клиентов в регионе.
В Счетной палате РФ считают, что мастер-планы дальневосточных городов слишком оптимистичны.
1 минута