17 подписчиков
#Чермоз
#Пермский край
#Парма
Часть вторая - повествовательная🥰
Настоящей жемчужиной Чёрмоза является каменное здание храма Рождества Пресвятой Богородицы, Храм по праву считался одним из красивейших в Прикамье.
На западном фасаде здания в 1848 году крепостным мастеровым Чермозского завода Егором Епишиным были установлены сконструированные им часы-куранты с лунным календарем.Чермозские куранты⏰⏰⏰ на 3 года старше московских, установленных на Спасской башне Кремля, ‼‼а лунный календарь вообще не имеет аналогов в России.‼
Рекомендую к посещению шикарный музей. Люди там работают вовлеченные и искренне любящие свой город.
А липовая аллея, ротонда там же... ну волшебство, да и только...
Если у вас есть желание выдохнуть, остановиться и насладиться тишиной... то этот трип для вас))))
Приезжайте летом!
☘☘☘Сейчас это одно из самых экологически чистых мест Пермского края, со своей историей, с тайнами и легендами ...
Чермоз оброс мифами, легендами и рассказами местных жителей о втречах на болотах со странными существами. Да и в самом названии города – «Чёрмоз» — скрывается тайный смысл. По преданиям, основан он был марийским народом черемисы, что в переводе означает «чародеи».☘☘☘
📚📚📚Одна из таких легенд про Батин лог.📚📚📚 Лог — это овраг в равнинной местности.
Батин Лог пользуется у чермозян дурной славой. В нём неоднократно при таинственных обстоятельствах пропадали люди. Один из самых известных случаев — во время лыжной эстафеты пропал школьник. Считается, что в логу водится нечистая сила. В логу полно ягод 🍒🍓🍒и грибов🍄🍄🍄, но никто их не собирает: грибники обходят Батин Лог за километр.
В детстве я и сама не один раз сталкивалась с непонятными белыми святящимися шарами в воздухе...что это? Не знаю, да и пожалуй никто не знает.
Нам только кажется, что мы знаем все и обо всём🌳🌲. Это иллюзия, рожденная извечной нашей самоуверенностью. Кто же хозяин или хозяева этих мест, чьё незримое присутствие заставляет наш пульс учащаться? И поверьте,по личному опыту, встречи с этими "хозяевами" лучше избегать…
О Батином логе ходит еще одна удивительная история, связанная с «убегающим камнем». Шел как-то местный охотник в сторону своего дома, заприметил в траве странный большой камень, присмотрелся, а на камне – странные письмена, похожие на церковные. Камень оказался слишком большим и тяжелым, охотник подобрал палку, воткнул её рядом с камнем, дабы потом по метке этой найти его. Пошел в деревню за подмогой. Вернулись с мужиками к этому месту. Палка так и стоит воткнутая, а камня – нет.
Интересно?.....
🌾📚🌾Так что если решите посетить милости просим и не забудьте про Пермский угор, просто любуйтесь затаив дыхание, представив, что под внушительным слоем воды скрыты и канули в лету быт и судьбы тысяч простых людей, история некогда процветающего города с такими же как мы с вами жителями..... 💕💕💕
2 минуты
20 июня 2024