13 подписчиков
❗️ А вы знаете, что...
Практически на самой границе c Кингисеппским районом - в селе Копорье, расположен один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века - Копорская крепость.
Первая версия цитадели была деревянной. В 1237 году ее заложили рыцари Ливонского ордена. В 1241 году князь Александр Невский, освобождавший Новгородские земли, разрушил Копорье. Однако его сын, князь Дмитрий Александрович, в 1279 году построил здесь небольшую деревянную церковь, а в следующем, 1280 - каменный город. Однако спустя два года, в 1282 году произошел конфликт новгородцев с князем, крепость снова разрушили. Но, спустя 15 лет, на этом месте вновь появилась каменная твердыня.
В конце XV - начале XVI веков крепость, находящуюся на стратегическом участке границы, перестроили и усилили. В ходе боевых действий она неоднократно переходила из рук в руки. В 1581 году шведы захватили Копорье, однако по договору 1590 года возвратили его России. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь отошло Швеции. В 1656-1657 годах русские предприняли безуспешные попытки отбить Копорье. И только 23-28 мая 1703 года в ходе Северной войны крепость была освобождена русскими войсками под командованием графа Шереметьева. Еще через 60 лет ее официально исключили из числа оборонительных сооружений.
Считается, что Копорская крепость - лучший по сохранности памятник древнерусской фортификации. К нему почти не прикасалась рука реставратора. Лишь в конце XIX века, для предотвращения обвала сводов, была облицована кирпичной кладкой и сверху закрыта цементной подушкой воротная часть крепости.
Сегодня на фасадах стен и башен сохранились лишь немногие участки лицевой кладки, которая первоначально была сплошной. Облицовка была выполнена из тесаной плиты.
1 минута
20 июня 2024