796 подписчиков
До 500 человек записывались в армию в небольшом районе Сибири в первые дни войны в 1941 году. Вспоминает очевидец
Ровно 50 лет назад 22 июня номер нашей газеты вышел с полосой, посвященной первым дням войны. Очевидцы тех страшных событий и ветераны Великой Отечественной делились своими воспоминаниями. Сегодня публикуем одно из этих воспоминаний. О первых днях мобилизации вспоминает комиссар мобилизационного сборного пункта Т. ( Терентий? Тимофей? Тихон?...) Майоров. Публикуем без сокращений.
"Начало войны наложило своеобразный отпечаток на всю жизнь Назарово. Точно потревоженный муравейник, люди пришли в движение. В первый, второй день ее повсюду проводились митинги, на которых с негодованием назаровцы клеймили фашистских захватчиков. То же самое мне, как уполномоченному райкома партии пришлось видеть и слышать в деревне Ярлыково. В первые же дни при военкомате был организован мобилизационно-сборный пункт. Меня назначили в нем комиссаром, так как я ранее служил в рядах Советской армии политруком.
Очень много было работы. В течение трех месяцев через пункт прошли тысячи мобилизованных командиров и рядовых. Иные сутки отправляли по 500-600 человек. Большинство, конечно, уезжали поездом, но иногда приходилось следовать и пешком. Однажды я сопровождал целый батальон в составе 700 человек в Ачинск. А сколько было работы на пункте: подготовка и читка докладов и лекций, проведение бесед, выпуски стенгазет и многие-многие другие мероприятия. И сегодня, когда вспоминаю то тревожное, тяжелое время, когда каждая семья провожала на фронт своего отца, мужа и сына, встает перед взором сила духа нашего народа.
Женщин, стариков и детей. Они мужественно, с высоким сознанием священного долга Родины, желали своим любимым и дорогим ратных подвигов во имя Отчизны, победы в больших и малых боях. Мужчины ушли на фронт, тысячи лошадей, автомашин потребовались туда же. Но не дрогнули оставшиеся в тылу перед огромными трудностями. Они по-ударному убирали урожай. Все были мобилизованы на полевые работы. Ни один человек не стоял в стороне.
«Все для фронта, все для победы!» - под таким пламенным призывом ленинской партии трудился каждый. Так же самоотверженно собирали рабочие истребители на военном заводе. Я был там политруком одной из рот бывших раненых бойцов. Энтузиазм, творчество применяли они при выполнении важных государственных заказов для фронта. Труженики, уже пролившие кровь, хорошо знали, что каждый выпущенный ими с конвейера самолет – это лишний удар по ненавистному врагу. Бригады сборщиков по своему усмотрению иные сутки полностью не уходили из цехов. Каждый из нас радовался построенным сверхплановым грозным машинам..."
Т. МАЙОРОВ, пенсионер («Советское Причулымье» № 102 от 22 июня 1974 года)
2 минуты
20 июня 2024