27 подписчиков
Эксперт Минздрава Чуланов рассказал, как избежать заражения ботулизмом
Профессор Владимир Чуланов, главный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям, сообщил, что ботулизм может быть вызван не только употреблением консервов. По его словам, ботулотоксин также может содержаться в ферментированных, солёных и копчёных продуктах.
Профессор пояснил, что ботулотоксин может быть обнаружен в квашеной капусте, солёной и копчёной рыбе, а также в колбасах, особенно в тех, которые упакованы в кишечник. В консервах токсин может вырабатываться в рыбе, мясе, овощах и грибах, пишут «Аргументы и факты».
Профессор Чуланов рекомендовал следить за сроками годности продуктов и при покупке обращать внимание на их внешний вид. Он также подчеркнул, что не следует употреблять консервы с признаками вздутия, а если есть сомнения в качестве продукта, лучше его термически обработать в течение 15–20 минут, чтобы уничтожить токсин.
В России…
Подробнее: https://sciencexxi.com/?p=34179
Около минуты
20 июня 2024