18 подписчиков
Дорогие мои, думаю, все читали «Сказку о царе Салтане» Пушкина. Есть там такие строки:
В свете ж вот какое чудо:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами…
Оказывается, такой остров-город существует на самом деле – это Свияжск, расположенный недалеко от Казани. Появился он необычным образом.
В середине XVI века московский царь Иван Грозный стремился покорить Казанское ханство, но в течение долгих лет ему это не удавалось. Надо было иметь крепость для остановки ополченцев. Остров град Свияжск наилучшим образом подходил для этих целей, поскольку располагался на пересечении рек Свияги и Щуки, и с него удобно было контролировать все направления.
Однако, как можно было построить крепость в столь непростых условиях? Решение было придумано и реализовано талантливым русским военным инженером Иваном Выродковым. Вся крепость была срублена из дерева в городе Мышкине, затем разобрана, пронумерована и сплавлена по Волге до острова, где и собрана прямо на Лысой горе. Все было проделано так быстро и виртуозно, что ханское войско не успело ничего предпринять. Вот так в 1551 г. в Свияжске появилась первая русская крепость Ивана Грозного.
Посетить чудо-град Свияжск, в котором время во многом словно остановилось, можно во время поездки в Казань 6-7 июля https://chat.whatsapp.com/HGxcMTbZSb29rFoosDZy3i
1 минута
20 июня 2024