2175 подписчиков
Изумрудный город Томск
Томск часто называют «Изумрудным городом» или «местным Оксфордом». В этом году город отмечает свой 420-летний юбилей. Лучший способ познакомиться с Томском — это отправиться на прогулку.
Первое, что бросается в глаза во время прогулки по городу — это деревянные дома. Они создают особую атмосферу и являются визитной карточкой Томска.
На крышах многих домов можно увидеть символ, обозначающий солнце. Все эти завитки и узоры имеют своё значение. Но самое главное — все наличники в Томске уникальны. Нет двух одинаковых домов с наличниками.
Посмотрите, какие разные здания можно увидеть в Томске. Например, есть творение архитектора Станислава Хомича — главная достопримечательность города. На других домах можно увидеть жар-птиц, драконов или дома со шпилями.
Большая часть деревянных построек Томска — это жилые дома. Они не отреставрированы для картинки, а служат местом, где живут люди и продолжается жизнь.
Учитывая, что дома утопают в зелени, ощущения от прогулки по Томску можно сравнить с настоящей сказкой. Действительно, это «Изумрудный город».
Об истории Томска можно узнать на Воскресенской горе.
Здесь, в Томске, был обнаружен археологический объект — Томский Кремль, построенный в середине XVII века. В ходе раскопок была найдена оборонительная часть Кремля и остатки жилищно-хозяйственной застройки. Также в этой местности предположительно располагалась Троицкая церковь.
К нынешнему дню рождения города таймячи решили представить, как могли выглядеть их предки 400 лет назад. Используя нейросети, они воссоздали образы наших знаменитых земляков. То, что мы видим сейчас — это, вероятно, фантазии, а также результаты анализа доступных на сегодняшний день материалов.
Кто сегодня живёт в Томске? На улицах можно увидеть много молодёжи. Это объясняется тем, что в городе расположено целых 9 университетов и 15 научно-исследовательских институтов. Один из них — Томский политехнический университет — даже имеет действующий атомный реактор, с помощью которого производятся радиофармпрепараты для борьбы с онкологическими заболеваниями.
В Томске также проживает большая немецкая диаспора — 8 тысяч человек, которые являются потомками семьи, приехавшей в Россию при Екатерине II. Здесь можно найти российско-немецкий дом, который отличается красивой исторической архитектурой и автономией российских немцев. У этого дома даже есть свой ансамбль.
Культурная жизнь Томска неповторима. В городе есть кукольный театр, какого нет больше нигде в стране. Его создатель, Владимир Захаров, разработал уникальный механизм, позволяющий актёру управлять куклой, которая крепится на запястье.
Когда актёр двигает запястьем, голова куклы оживает. В руках актёра множество рычажков, и он может задействовать все свои конечности во время игры.
Но уникальность этого театра не ограничивается только его куклами. Здесь нет касс, как в обычных театрах. Зрители приходят на представление, смотрят его, а затем оставляют плату за билет. Сумма пожертвования зависит от желания и возможностей каждого зрителя. Идея в том, чтобы все желающие могли наслаждаться спектаклями, независимо от своего достатка. И это в духе города Томска — уютного и гостеприимного места.
2 минуты
19 июня 2024