478,6K подписчиков

Женщине повезло: банк, в котором она брала кредит (145 тысяч рублей), реорганизовался, передав все свои права и обязанности новому юридическому лицу, и в ходе реорганизации был утерян тот самый кредитный договор.


Когда это выяснилось, банк (правопреемник) вышел в суд с требованием взыскать с заемщицы не кредит (т. к. договора не было), а неосновательное обогащение (в сумме выданного кредита).

Ответчица возражала: по ее мнению, в отсутствие договора банк не имеет права взыскивать неосновательное обогащение, и вообще истек срок исковой давности, т. к. со дня выдачи кредита прошло более 3 лет.

Факт предоставления суммы кредита подтверждался выпиской по счету, представленной банком.

Однако суд отклонил это доказательство, поскольку выписку выдал банк (заинтересованное лицо), а подпись заемщика на ней отсутствовала.

Других доказательств получения ответчиком денежных средств от банка не было — поэтому суд отказал банку во взыскании средств (пресс-служба судов Тюменской обл., 30.05.2024).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Женщине повезло: банк, в котором она брала кредит (145 тысяч рублей), реорганизовался, передав все свои права и обязанности новому юридическому лицу, и в ходе реорганизации был утерян тот самый...
957 просмотров