75,3 тыс подписчиков
Это одно из моих любимых мест в Москве, где я чувствую себя как дома: раскладываю на столе увесистую стопку книг, шуршу страницами, подставляю лицо под солнечные блики — они прыгают по абажурам ламп, перескакивают на пилястры, то есть полуколонны, и очерчивают лепные вазоны, увитые острыми листьями аканта.
Я в Историчке — крупнейшей научной библиотеке страны в области истории. Впервые меня сюда привела незаменимая книга «Москва начала века» — о ней узнала, читая диссертацию о дореволюционных гостиницах. В Ленинке, где я написала первую книгу «Потайные двери Москвы» и работала над второй «Ключи от Москвы», этого издания не оказалось, и ради него пришла в Историчку.
Когда я открыла «Москву начала века», увидела послание: «В читальный зал отечественной истории дорогой Исторички с признательностью за помощь в работе — от автора». Внутри будто что-то сжалось — я словно прикоснулась к чужой тайне, стала свидетелем трепетной любви и искренней благодарности. И мне захотелось разделить эти чувства.
С тех пор, с ноября прошлого года, я подбирала источники для второй книги в исторической библиотеке. Здесь я нашла издания, выпущенные в 19 веке, архитектурные журналы, сборники конференций, альманахи Главархива Москвы с уникальными воспоминаниями — всего этого, конечно же, нет в интернете. В список литературы в конце книги «Ключи от Москвы» я добавила 88 источников — две восьмерки как символ бесконечных поисков нового.
Если вы еще не были в Историчке, то загляните в библиотеку, гуляя по Ивановской горке, — читательский билет оформляют бесплатно по паспорту. Здесь вы перенесетесь в начало 20 века, когда и оформили бывший зал собраний — современный читальный. В то время здание занимали мужская и женская школы Общества приказчиков, которое помогало служащим, оставшимся без работы.
А в каком месте в Москве вы чувствуете себя как дома?
📍Старосадский, 9
1 минута
19 июня 2024
1097 читали