319 подписчиков
📌Клинический случай ятрогенного ботулизма📌
Инъекции ботулотоксина с каждым годом продолжают набирать популярность, предлагая пациентам терапевтические и косметические преимущества. Тем не менее крайне важно знать о потенциальных рисках, особенно о таких редких, но серьезных осложнениях, как ятрогенный ботулизм.
Ботулизмо-подобный синдром (ятрогенный ботулизм) — это редкое, но тяжелое осложнение ботулинотерапии (БТ), сопровождающееся генерализованной мышечной слабостью и нарушением глотания, а в ряде случаев и дыхательной недостаточностью [2].
➡️ Клинический случай
47-летняя женщина без значительного анамнеза обратилась в отделение неотложной помощи с симптомами ухудшения зрения, затрудненного глотания, хриплого голоса, одышки и слабости.
Примерно три недели назад она проходила процедуру коррекции морщин лба и аксиллярного гипергидроза в г. Стамбул. В лоб было введено 50 ед. ботулотоксина «Диспорт», в подмышечные впадины 90 ед.
Ее симптомы первоначально проявлялись в виде ухудшения зрения и диплопии, прогрессируя до дисфагии и дисфонии. Несмотря на обращение за помощью в отделение неотложной помощи в Стамбуле, она была выписана без установления диагноза. По возвращении в США она обратилась в больницу с симметричной прогрессирующей нисходящей слабостью и сообщила о затрудненном дыхании, хотя у нее не было респираторной недостаточности и гемодинамически она оставалась стабильной.
Осмотр невролога, анализ крови, рентгенография не выявила отклонений. Был постановлен клинический диагноз ятрогенного ботулизма.
Во время пребывания в отделении интенсивной терапии слабость в нижних конечностях усилилась, что затруднило передвижение. Ее состояние ухудшилось до начала лечения.
Через двенадцать часов после обращения в больницу пациентке было введено внутривенно 198 мл гептавалентного ботулинического антитоксина (A, B, C, D, E, F, G), разведенного в 0,9% физиологическом растворе, вместе с 100 мг иммуноглобулина человека противоботулинического (SOLR 1000 mg) в 20 мл.
Клиническое улучшение наблюдалось почти сразу после введения антитоксина. Она наблюдалась в отделении интенсивной терапии в течение одного дня и была выписана на 2-й день госпитализации. Пациентка наблюдалась в течение месяца после выписки, симптомы не проявлялись.
Диагностика ятрогенного ботулизма является исключительно сложной задачей для медицинских работников. Это связано с редкостью заболевания, ограниченной осведомленностью медицинских работников и отсутствием легкодоступных подтверждающих тестов.
❗️❗️❗️
Поэтому врач должен иметь высокий индекс подозрительности к пациентам с повреждением черепно-мозговых нервов и нисходящим параличом, у которых в анамнезе были процедуры БТ-терапии.
📍 Обзор других случаев читайте здесь: https://a410.ru/rubriki/articles/pubmed-obzor-yatrogennyy-botulizm--redkoe-oslojnenie-botulinoterapii
1. Richardson J, Viviano S. From Beauty to Botulism: A Case Report Highlighting the Rare Risk of Botox Administration.
2. Ибатуллин Роберт Альберович, Магжанов Рим Валеевич СЛУЧАЙ ЯТРОГЕННОГО БОТУЛИЗМА ПРИ БОТУЛИНОТЕРАПИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Терапевтический архив. 2018. №11
2 минуты
19 июня 2024