15 подписчиков
⛄️ Немного прохлады не помешает. Вспоминаем российские локации с неприветливой погодой и современным оборудованием
28% территории России находится в арктической зоне. Здесь проживают 2,6 млн человек и работают бизнесы. Им тоже нужны технологии, поэтому даже в самых суровых условиях открывают ЦОДы.
Вспомним 5 арктических территорий, где установили современную инфраструктуру.
Мурманск. Здесь окрыли первый коммерческий ЦОД в арктической зоне. Его используют органы власти и бизнес. Емкость дата-центра составила 20 стоек.
Якутск. Арктическая территория — это серьезно, а как на счет вечной мерзлоты? Плюс разброс внешних температур может быть от -60 до 45°C. Это не помешало установить модульный ЦОД в черте города.
Норильск. ЦОД прославился после сложнейшей модернизации. Часть оборудования доставляли на атомном ледоколе, а в период весеннего половодья, когда морские пути закрыты, использовали воздушные авиаперевозки.
Кольский полуостров. Вот тут не совсем честно, ведь дата-центр мощностью 1 МВт находится в здании Кольской АЭС. Это ресурсная база цифровых платформ и сервисов Северного морского пути и Арктической зоны.
Плавучая льдина. Смелый эксперимент, которому еще предстоит случиться. Компактный ЦОД запустят на территории ледового лагеря «Барнео», расположенного на дрейфующей льдине недалеко от Северного полюса.
Естественно, в России еще много крутых проектов и ЦОДов. О них обязательно расскажем в других постах.
1 минута
19 июня 2024