Найти в Дзене
2092 подписчика

С лёгким паром!


Сегодня мы расскажем, чем отличаются банные традиции в разных странах. Не забудьте поддать жару и поставить огонёчки этому посту, если любите попариться!

Ну а совершить банный тур и посетить парилку в разных уголках мира вы легко можете, забронировав отели и билеты на Ozon Travel и получив кешбэк милями.

Русская баня
Здесь высокая влажность (50-60%), а температура в среднем от 70 до 100 °C. Важные атрибуты русской бани — веники, шайки, ушаты, ковши для обливания и мытья. Здесь принято париться лёжа или сидя.

Финская сауна
Признана объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно, в Финляндии ее особенно ценят: на пять миллионов жителей здесь около двух миллионов саун. А город Тампере признан мировой столицей саун. Для этого вида парной характерна высокая температура (до 110 °C) и низкая влажность (5-15%).

Турецкий хамам
Здесь очень высокая влажность и совсем невысокая температура — в среднем 45 °C. Влажный пар способствует расширению пор и очищению кожи. В отличие от русской бани и финской сауны здесь сидят не на деревянных скамьях, а на мраморе.

Японская баня
Японская баня имеет мало общего с русской и турецкой: в ней нет влажного пара и привычного банного инвентаря. Вообще она больше напоминает джакузи, только вода здесь горячее и не пузырится.

Римская парная
Римские термы — прототип турецкого хамама. В термах температура колеблется от 40 до 60°С при влажности около 50%. Комфортная сауна сочетает разные виды помещений: кальдарий (горячая парная), тепидарий (теплая парная), фригидарий (холодная парная) и лаконикум (сухая сауна).

Пишите в комментариях, какую баню любите больше всего и почему?
С лёгким паром!  Сегодня мы расскажем, чем отличаются банные традиции в разных странах. Не забудьте поддать жару и поставить огонёчки этому посту, если любите попариться!
1 минута