Найти тему

ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ КОШКИ, ИЛИ ХРАНИТЕЛИ ЭРМИТАЖА


🐈Они не просто живут в главном музее страны. Коты и кошки, получившие название «эрмитажных», несут здесь службу. У них важная миссия: отгонять грызунов от трёх миллионов картин, скульптур и прочих бесценных экспонатов.

В календаре дат и событий «День эрмитажного кота» – ежегодный праздник, предложенный Государственным Эрмитажем. Праздник, который стал прекрасной и доброй традицией музея, отмечается в конце мая. Коты – важная часть эрмитажной жизни, одна из её легенд. Помимо экскурсоводов в музее работают... кошки!

Коты жили в Эрмитаже со дня основания, ещё, когда он был дворцом, а не музеем. Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Пётр I поселил в Зимнем дворце привезённого из Голландии кота. Позже, для защиты дворцовых интерьеров, императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов». А при Екатерине II, основательнице картинной галереи, коты получили официальный статус «охранников картинных галерей».

Эрмитажные коты живут в подвалах музея и свободно перемещаются по его территории. В «усатой роте» около 50 бойцов – это оптимальное количество для работы. У каждого из них есть свой паспорт, ветеринарная карточка и кличка. Ухаживает за котиками специальный сотрудник, который кормит их и следит за самочувствием. Котов в Эрмитаже любят и заботятся о них. Называют ласково – «эрмики».

А в свободное от работы время эрмитажные коты умиляют посетителей, позируют для фотографий и всячески поддерживают свой статус одной из главных достопримечательностей Петербурга.

Если вы хотите увидеть котов в Эрмитаже, то вам следует заглянуть во внутренние дворики, на газоны и у центральных входов. Особенно летом, когда они любят греться на лужайках и статуях, нагретых солнцем.

Коты Эрмитажа являются символом не только крупнейшего музея мира, но и Санкт-Петербурга. Сегодня петербургские кошки и коты являются одним из туристических брендов города, им посвящают сувениры, картины и литературные произведения.

Напомним, что ещё ежегодно отмечаются праздники, связанные с любимыми пушистиками – День кошек (1 марта) в России, Всемирный день петербургских котов и кошек (8 июня), Всемирный день кошек (8 августа).

📚Предлагаем познакомиться с книгами на тему «эрмитажных котов», которые имеются в книжном фонде Сахалинской областной детской библиотеки:
🔹Арсеньева Д. Эрмитаж : с этажа на этаж / Дина Арсеньева ; худож. Елена Поповская. – Москва : Фома, 2014. – 23, [1] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 131). – Прил. к журн. "Фома". 6+

🔹Гамаюн В. Чмух и друзья. Тайна Невы : [сказки с интерактивными заданиями] / Вера Гамаюн ; иллюстрации Марты Шретер ; рисунок на обложке Алисы Перкмини. – Москва : АСТ, 2023. – 61, [2] c. : цв. ил. – (Петербургские сказки). 0+

🔹Иванова Ю. Н. Чижик-Пыжик и легенды эрмитажных котов : детям 9–12 лет / Юлия Иванова ; ил. Екатерины Зайцевой. – Санкт-Петербург : Антология, 2018. – 35, [4] с. : цв. ил. – (Города и чудеса). 6+

🔹Трауб М. Кот Тихон, или Похищение Голландца / написала Маша Трауб ; нарисовал Валера Козлов. – Москва : АСТ, 2022. – 140, [3] с. : ч.-б. ил. – (Приключения кота Тихона ; кн. 1) (Книги Вилли Винки). 6+

#читаю_в_СахОДБ
2 минуты