24 подписчика
Эксперт Минздрава рассказал, где помимо консервов скрывается опасный ботулизм
В нескольких регионах России зарегистрированы случаи ботулизма. О продуктах, где может скрываться эта опасная инфекция, изданию aif.ru рассказал Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.
По словам профессора, ботулотоксин может содержаться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, соленая и копченая рыба, а также колбасы, особенно те, которые упакованы в кишку.
При приготовлении домашних консервов важно использовать тщательно промытые продукты и тару, соблюдать режим стерилизации. Лучше выбирать такие способы заготовки, как маринование и соление, использовать достаточное количество соли и обеспечивать доступ воздуха в тару.
Необходимо следить за сроками годности продуктов и консервов, избегать употребления…
Подробнее: https://sciencexxi.com/?p=33990
Около минуты
19 июня 2024