11 подписчиков
Иван-чай — дар богов
Иван-чай почитался древними славянами как священная трава. Его изображения встречаются на старинных вышивках, в деревянном зодчестве и на гончарных изделиях.
Существует легенда, по которой иван-чай имеет космическое происхождение, дарованное Богиней Купальницей в ответ на мольбы людей.
Богиня Купальница приплыла по ночному небу на серебряной ладье, и дабы исцелить людей бросила на землю семена лекарственных растений. Первыми, не дождавшись рассвета, пробились семена кипрея, засияв своим огненным малиновым цветом в ночи. Неслучайно в легенде повествуется о ночном происхождении растения.
Иван-чай связан с ночью, с таинственными целительными силами и магией. По ночам его цветы не закрываются, и опыляется он по большей частью ночными бабочками.
Иван-чай использовался на Руси во врачевании. Знахари называли его за свои мощные целебные свойства боровым зельем. Особой популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления.
Ещё Иван-чай называли такими именами, как хлебница или мельничник.
Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.
Кипрей врачует не только людей. Он растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю.
Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя. Кипрей успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги, снимает депрессию.
1 минута
19 июня 2024