Найти тему

📌🦠 Что такое ботулизм и в чём его опасность


ℹ️ Пример

На днях стало известно, что ботулотоксин попал в салат «Лобио с фасолью», который продавала «Кухня на районе» в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани. Во всех этих регионах есть пострадавшие, их общее количество перевалило за 150 человек. Десятки людей в тяжёлом состоянии.

Позже выяснилось, что причиной отравления стала консервированная фасоль. Именно в ней образовался ботулотоксин, которым отравились люди. Но пока не ясно, были ли нарушены нормы хранения или сырье сразу было некачественным.

По данным «Базы», по делу о заболевании ботулизмом задержаны основатель компании «Кухни на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества по фамилии Машкова, а также генеральный директор компании «Савон-К» Анатолий Шин. Их подозревают в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Именно «Савон-К» была одним из поставщиков фасоли в «Кухню на районе». Расследование уголовного дела контролирует столичная прокуратура.

🔸 Советы эксперта Минздрава

Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

За счёт высокой температуры и влажности возникают благоприятные условия для размножения бактерий. Попадая в организм человека, они вызывают опасные кишечные инфекции, в том числе ботулизм.

Токсин ботулизма отличается высокой устойчивостью: под воздействием прямых солнечных лучей и кислотных сред сохраняет активность в течение нескольких дней. При нагреве до 100°С полностью разрушается в течение 10 минут.

Как защитить себя и близких рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Минздрава России Виктор Краснов.

Советы эксперта — в тематических карточках Минздрава.

❗️В случае недомогания не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу

✴️ Материалы по гигиене труда на Блог—Инженера

Блог—Инженера для тебя ❤️

#гигиена_труда
1 минута