361 подписчик
Борьба за тепло: когда радиаторы под потолком, а не под окнами
18 июня состоялась важная встреча по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская 21, с1. На повестке дня – острый вопрос установки радиаторов в подъезде, поднятый жителями дома. В дискуссии приняли участие представитель Управления строительного контроля по ЦАО, ФКР, ГБУ «Жилищник» и подрядчик.
В чём суть проблемы?
Подрядчик установил радиаторы на высоте 2,2 метра от пола, ссылаясь на проект, утверждённый всеми инстанциями. Жители категорически против такого решения, ведь батареи оказались практически под потолком, а не под окнами, как это принято.
🏠 Законы физики против правил безопасности?
Все мы знаем, что тёплый воздух поднимается вверх. Размещение радиаторов под окнами обеспечивает циркуляцию тепла в помещении: батареи нагревают холодный воздух, поступающий от окон, и не дают ему опускаться вниз.
Установка радиаторов под потолком приводит к обратному эффекту: тёплый воздух скапливается наверху, а внизу остаётся холодным.
🔥 Противопожарные нормы или комфорт жителей?
Оказывается, высокое расположение радиаторов – требование пожарной безопасности. Согласно нормам, на путях эвакуации не должно быть выступающих предметов на высоте менее 2 метров. Лестничные клетки – это пути эвакуации, поэтому радиаторы «переехали» под потолок.
🤔 А как же быть с комфортом жителей?
В старых домах, например, архитекторы предусматривали специальные ниши для радиаторов. В современных новостройках такие решения, увы, редкость.
✍️ Какие достигнуты договорённости?
По итогам встречи составлен комиссионный акт с особым мнением жителей. Достигнута договоренность с «Доринвест» о привлечении к решению вопроса главного инженера.
🤝 Мы будем добиваться, чтобы при разработке проектов учитывались не только нормы безопасности, но и технические особенности каждого дома, а также комфорт его жителей!
#встречисжителями #Пресня #ПресненскийРайон #Москва #ЦАО #депутатСклярова
1 минута
18 июня 2024