Пещерный Хндзореск близ армянского Гориса был хоть и самым большим, но далеко не единственным из пещерных городов Арташенского плато. Вот в каком-то селе дальше по трассе (их там два - Карашен и Тех) высокий холм. Он изрыт полуземлянками, над которыми стоит ещё одна базилика 17 века с резным порталом в боковой стене и густой травой на крыше. Техские пещеры изучены гораздо хуже хндзоресских, но в них больше производственных объектов вроде виноделен или маслобоен. Странных селений в этом углу Армении в принципе множество. Например, Хнацах в 30 километрах севернее, где есть сравнимый с хндзоресским пещерный город, пара церквей весьма необычного для Армении возраста (1610), видимо построенных беженцами от Исфаханской ссылки, апаранак (дворец) каштагского малика (князька) Ахназара I и легенды об авгурах - местных жрецах, гадавших по полёту ворона.


Вдоль дороги - то часовенка, то старый, по виду 19 века, мост. Каменные сёла, старая техника, тревожные ветра. За той долиной реки Ахавны, в 1920-30-х годах слывшей Красным Курдистаном, синеют горы, на которых - Карабах, на момент съёмки этих фото (в 2019 году) ещё не покинутый армянами.

Над долиной - въездной знак в виде пары пирамид, последний в цепочке роскошных советских стел, начинающейся на Воротанском перевале под Сисианом. И не вполне очевидно, что обращены эти стелы не на Еревана, а на Баку - когда строились они, здесь была дорога в Армению из Азербайджана. Теперь у пирамид - воинские стелы и надгробия.