Найти в Дзене
209 подписчиков

Такая разная депрессия


Я часто в разговорах с коллегами и пациентами, в своих лекциях говорю о гетерогенности патогенеза депрессии.

Как вирусную и бактериальную пневмонию трудно отличить клинически, так и внешние проявления депрессии при различных биологических нарушениях могут выглядеть очень сходно.

Поэтому, ведётся множество исследований, направленных на попытки разделения депресии на подтипы при помощи объективных параметров (данных анализов, инструментальных методов и т.п.).

К сожалению для практикующего врача, на данном этапе все это на уровне исследований и не имеет смысла для применения при обычном лечении пациентов (не тратьте деньги на ненужные анализы серотонина, кортизола и тд).

Но вероятность появления таких инструментов в будущем достаточно велика.

Вот пример исследования, где удалось разделить пациентов на различные подгруппы.

Всего было выявлено 6 подгрупп, которые отличались особенностями активности различных областей головного мозга при проведении фМРТ покоя и при выполнении тестов.

При этом, что важно, были выявлены отличия в реакции на те или иные виды терапии (препараты или поведенческую активацию).

Нельзя сказать, что это исследование дало ответы на все вопросы и все понятно. Но это ещё один важный шаг в сторону персонализированной психиатрии в будущем.

За наводку на статью большое спасибо замечательному коллеге Марату Аргиняну
1 минута