Найти тему

Выделены в этом году средства и на приобретение резервных источников электроснабжения, чтобы закрыть самые проблемные участки.

Летом пройдут необходимые тренировки, чтобы отладить механизм быстрого подключения резерва. Все работы должны быть выполнены  качественно и в срок,-  акцентировал внимание присутствующих  Губернатор. 

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Правительство Красноярского края готовит программу модернизации региональной системы ЖКХ, основанную на поручениях Президента РФ. Прохождение отопительного периода требует от всех нас слаженной работы, обеспечение надежного тепло- и электроснабжения – важнейшая тема для жителей края. Быстро решить все накопившиеся в отрасли проблемы невозможно. Поэтому идем поэтапно, каждый год определяя приоритеты, координируя межотраслевые планы и направляя усилия и ресурсы на то, чтобы предупреждать возможные аварийные ситуации и поддерживать сети в рабочем состоянии. Но нужно также действовать на перспективу – с учетом развития муниципальных образований создавать новые объекты и сети там, где идет активное жилищное строительство, перераспределяя нагрузку на существующих линиях в пиковые периоды, исправляя ошибки хаотичной застройки прошлых лет. Отрасль ЖКХ края должна стать устойчивой».

Министр строительства и ЖКХ Михаил Заскалько, подводя  итоги прошлого сезона, отметил, что к началу отопительного периода в крае была проведена большая работа. Количество внештатных ситуаций по сравнению с прошлым периодом  снизилось, но инцидентов и аварийных ситуаций в системах теплоснабжения муниципальных образований избежать не удалось, их оперативно устраняли и тщательно анализировали.  Основными причинами прекращения теплоснабжения потребителей были остановка электроснабжения котельных и  повреждение трубопроводов из-за коррозии металла. По словам министра, все замечания контролирующих органов учтены и приняты к  сведению при подготовке  к новому  сезону, которая идет во всех муниципальных образованиях края.

Руководитель Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Ходосевич, встречу с которым Губернатор провел до начала совещания,  рассказал, что в минувшем сезоне 2023 - 2024 годов  паспорта готовности получили 67 муниципальных образований – это больше, чем в 2022 году, но  с учетом того, что 24 муниципальных образования начали отопительный период без этого документа, стали очевидны проблемные вопросы, которые необходимо оперативно решать. Для того, чтобы курировать конкретные территории, создана рабочая группа, в которую вошли заместители министерств и контролирующих органов. 

 В целом, главам всем городов и округов, муниципальных районов  Красноярского края настоятельно рекомендовано взять под личный контроль обеспечение подготовки жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к отопительному периоду  и принять все меры по получению паспорта готовности. 

Активно идет  работа по подготовке к зиме сейчас и у ресурсоснабжающих предприятий – пополняют запасы топлива, капитальный ремонт, реконструкцию и  строительство электро - и тепло- сетей. Затронули на совещании и тему актуализации информации единых дежурно-диспетчерских служб, чтобы была возможность  более оперативного реагирования и принятия мер для предотвращение аварийных ситуаций. 

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Вопрос подготовки к отопительному сезону  должен быть  на особом контроле. Каждая зима – серьезный экзамен для всех глав муниципальных образований, руководителей предприятий ЖКХ и энергетики, служб и ведомств, курирующих эти направления работы. Прошу всех максимально ответственно подойти к подготовке к новому отопительному периоду», – подытожил руководитель региона итоги работы общекраевого совещания.
3 минуты