8983 подписчика
КАК ОРЕНБУРЖЦАМ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ БОТУЛИЗМА
В жару подхватить недуг рискует каждый.
Чтобы исключить вероятность сохранения вегетативных спор бактерий, все банки, крышки банок и продукцию для консервации следует кипятить. При кипячении ботулотоксин разрушается через 10-15 минут, для полного обезвреживания продукта рекомендуется кипятить не менее часа.
Вздутие донышек, или как говорят «бомбаж банок», отсутствие звукового щелчка при открытии крышки стеклянной банки с консервами происходит от газов, которые скапливаются в банках в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а значит, содержимое таких банок не пригодно в пищу и опасно для здоровья. Причем, заболевают именно те, кто съел ту часть продукта, где накопился токсин.
Около минуты
18 июня 2024