30 подписчиков
Когда семейный спор может перейти в уголовную плоскость?
Семейные споры – это всегда об эмоциональном напряжении, потому что они затрагивают личные вопросы, дестабилизируют психологическое состояние участников.
Именно в семейных спорах чаще всего возникают личностные конфликты, которые приводят к критическим последствиям – в том числе семейные споры перетекают в уголовную плоскость.
Например:
1) Применение насилия в ходе конфликтов, ссор может стать не только поводом к возбуждению уголовного дела по ст. 116 УК РФ (побои), ст. 117 УК РФ (истязания), ст. 113-115 УК РФ (причинение вреда различной степени тяжести, но и решающим обстоятельством при разрешении семейных споров:
- о лишении родительских прав;
- о признании брачного договора недействительным;
- о разделе имуществ.
2) А в спорах об алиментах даже частичная неуплата алиментов грозит возбуждением уголовного дела по ст. 157 УК РФ
3) Разногласия по имуществу между супругами, несогласованное распоряжение имуществом (например, личным второго супруга) могут стать поводом к возбуждению уголовных дел по
ст. 158 УК РФ (кража),
ст. 159 УК РФ (мошенничество),
ст. 330 УК РФ (самоуправство),
ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества),
ст. 163 УК РФ (вымогательство).
Но что еще важно: Множество действий могут привести к негативным последствиям, о которых участники семейных споров могут даже не догадываться.
Именно поэтому важно перед принятием решений, фактическим совершением действий консультироваться с адвокатами/юристами, специализирующихся на семейных спорах.
1 минута
18 июня 2024