Найти в Дзене
45 подписчиков

🇷🇺 Госдума приняла закон о регулировании плавающих процентных ставок


Раньше было так: ставки могли быть двух типов — постоянная и плавающая. Плавающая могла применяться ко всем типам кредитов и изменяться согласно условиям кредитного договора. Однако теперь ее можно применять не везде и с определенными ограничениями. Изменения вступят в силу с 1 сентября.

🔸 В ипотеке сроком до 20 лет. Но только если сумма кредита в 200 раз, но не более чем в 1000 раз выше средней заработной платы россиян по данным Росстата. Учитывая ее текущий уровень, плавающие ставки можно применять к ипотеке на сумму от 15 до 75 млн рублей.

🔸 Любая ипотека, если ее сумма в 1000 и более раз превышает среднюю заработную плату россиян по полному кругу организаций за год. По данным на конец прошлого года порог составляет почти 75 млн рублей. Тут требования к сроку ипотеки нет.

Ограничения на рост ставки: банки и МФО могут повысить ее на 1/3, но не более чем на 4 п.п. Заемщик вправе обратиться к кредитору с просьбой продлить срок кредита в течение 3-ъ месяцев с момента повышения ставки. Но пролонгация кредита не может превышать 4 года.

Еще кредиторов обязали подробно указывать информацию о возможном увеличении расходов заемщика при применении такой ставки и расписать условия ее роста, пишет Интерфакс.

1 минута