Найти тему

☺️🥺😟🤩😏🥰😏😜😟😚😖🥺☺️😟😖 😒😉🤓😟☺️😜


#экспертная_рубрика

Здравствуйте, дорогие подписчики, выпускники и будущие студенты Института финансовой психологии 😊

Когда люди испытывают негативные эмоции, у них могут включаться защитные механизмы.
Разбираемся, какими они бывают и как помогают психике справиться с напряжением:

📣Вытеснение
При данном виде психологической защиты происходит переход травмирующих воспоминаний из сознания в область подсознания. Человек забывает о чем-то, оказывающем на него негативное влияние, но проблема не решается и в определенный момент это воспоминание может всплыть.

📣Отрицание
Это отказ от признания реальности какой-либо ситуации или проблемы. Человек может отрицать факты, которые вызывают у него дискомфорт, стресс или тревогу.
Например, часто после сообщения о смерти близкого люди говорят: «Нет, этого не может быть». Но некоторые продолжают отрицать происходящее продолжительное время. Постоянно ожидают, что человек может вернуться, отказываются расставаться с его вещами, ведь они ему могут понадобиться.

📣Проекция
Здесь человек переносит свои неприятные или нежелательные чувства, мысли или черты личности на других людей. Например, человек, испытывающий злость, может считать, что все люди вокруг злые, тот, кто испытывает зависть, может обвинять других в том, что они завидуют ему.

📣Замещение
Это перенос собственных чувств и потребностей на кого‑то другого, более безопасного.
Самый частый пример — замещение объекта агрессии. Например, человек ехал домой, и его остановил сотрудник ДПС — по мнению нашего героя, без причины. С полицейским он ругаться не решился, но злость никуда не делать. Поэтому дома он наорал на детей. То есть злость слил, но на тех, кто не может ответить.

📣Идентификация
В данном случае человек присваивает себе какие-либо качества другого человека, которого считает в чем-то лучше себя. Собственная неполноценность маскируется идентификацией с достижениями более успешного субъекта.

📣Обесценивание
Этот психологический механизм человек использует для снижения значения или важности определенных объектов, событий или мыслей.
Например, он может обесценивать достижения других людей, чтобы сохранить свою самооценку. Может отрицать или принижать значимость неприятной информации, чтобы справиться с негативными эмоциями. Также человек может обесценивать собственные недостатки или неудачи, чтобы сохранить свое самоуважение.

📣Регрессия
В этом случае происходит возврат к более примитивным и детским способам реагирования на стрессовые факторы. Взрослый человек в данном случае может начать проявлять детские черты характера при сильном стрессе или тревожности, страхе. Взрослые решения становятся недоступными.

📣Сублимация
Это перенос чувств и желаний в социально приемлемую форму. Так, человек, испытывающий агрессию, может превратить ее в энергию для занятий спортом или каким-либо видом творчества.

📣Рационализация
Это поиск и применение оправданий или логического объяснения для своих мыслей, чувств или поступков, чтобы избежать негативных чувств, например, таких как чувства вины или стыда. Человек буквально убеждает себя, что все хорошо, и он поступает правильно.

📣Компенсация
Как попытка компенсировать собственные недостатки или неудачи в одной области жизни успехами и признанием в другой области. Ощущающий себя недостаточно привлекательным человек может стремиться к успеху в карьере, считающий себя недостаточно умным может добиваться значительных успехов в спорте. Компенсация бывает прямой и косвенной.

Все эти защитные механизмы могут быть препятствием на пути к более счастливой жизни и в долгосрочной перспективе приносить больше вреда, чем пользы. Потому что они также заставляют наступать на одни и те же грабли.

Так что если вы чувствуете, что что‑то идёт не так, свои привычные реакции можно исследовать вместе с психологом.

С заботой о вашем психологическом состоянии, команда Института финансовой психологии 🫶
☺️🥺😟🤩😏🥰😏😜😟😚😖🥺☺️😟😖    😒😉🤓😟☺️😜  #экспертная_рубрика  Здравствуйте, дорогие подписчики, выпускники и будущие студенты Института финансовой психологии 😊  Когда люди испытывают...
3 минуты