Найти в Дзене

Церковь Николы в Галеях расположена на высоком городском холме, у подножия которого, видимо, еще в XII в. была пристань. Галеями в древности называли большие парусно-гребные суда, типа галер. По-видимому у поджножия городских ворот в этом месте была корабельная пристань, над которой на холме была поставлена деревянная церковь покровителя плавающих и путешествующих - св. Николая, упоминаемая в источниках XII века.


Существующая ныне каменная церковь построена на средства богатого владимирского ямщика, посадского человека И.Г. Павлыгина. Неизвестный автор был носителем старых архитектурных традиций, поэтому церковь сооружена в традициях посадского зодчества XVII в. Здание каменное, одноглавое, к нему примыкает низкая трапезная с колокольней в торце.

Основная часть храма – это устремленное ввысь сооружение из нижнего четверика, на котором возвышаются три яруса убывающих восьмериков, переходящих в граненый барабан луковичной главки.

В 1930-х годах церковь Николы на Галеях была закрыта. Она использовалась под склад, а позже – в ней размещались реставрационные мастерские. С1996 г. в храме возобновлены богослужения.

Фото: И. Порфирьева

#из_истории_tic33
Около минуты