Найти тему
2,3K подписчиков

Недавно я задал вам вопрос, почему, по данным ЦБ, наблюдаемая инфляция у людей без сбережений - 16,3%, а у людей со сбережениями - 12%.


Первое приходящее на ум объяснение: рост цен может быть объективно выше для малообеспеченных граждан, так как товаров первой необходимости в их потреблении больше, и дорожают они сильнее.

Однако не все люди без сбережений - малообеспеченные. Есть среди них прилично зарабатывающие граждане, у которых деньги не держатся. И среди людей с относительно скромными доходами встречаются довольно успешные накопители.

Вторая, менее очевидная причина заключается в том, что мы рассматриваем наблюдаемую инфляцию, а это субъективный фактор, то есть не отражение фактической реальности, а восприятие. Иначе говоря, людям без сбережений инфляция кажется более высокой.

Почему? Возможно, они хуже переносят перемены, чаще испытывают тревогу, страшатся будущего и боятся копить, поэтому у них нет сбережений.

Либо наоборот, у них сначала не было сбережений, вследствие этого они стали тревожнее и чувствительнее к росту цен. Короче, у разных людей причину и следствие, наверное, можно поменять местами.

Главный же вывод таков: отсутствие сбережений снижает субъективное ощущение удовлетворенности или качества жизни, то есть жизнь воспринимается более тяжелой, опасной и непредсказуемой.

Взвесить, какой из двух факторов, объективный или субъективный, вносит больший вклад, определить сложно. Для каждого человека это индивидуально.