Найти в Дзене

Душно мне в этих холодных стенах,

Сырость и мрак без просвета.
Плесенью пахнет в печальных углах –
Вот она, доля поэта.

Видно, навек осужден я влачить
Эти судьбы приговоры,
Горькие слезы безропотно лить,
Ими томить свои взоры.

Нет, уже лучше тогда поскорей
Пусть я иду до могилы,
Только там я могу, и лишь в ней,
Залечить все разбитые силы.

Только и там я могу отдохнуть,
Позабыть эти тяжкие муки,
Только лишь там не волнуется грудь
И не слышны печальные звуки.

"Пребывание в школе" С.Есенин 1915 г.

Недалеко от усадьбы Есениных расположено здание земской школы. В 1879 году крестьяне села Константиново и местный помещик С.Г. Куприянов подали прошение об открытии школы, а сельское общество пожертвовало на это благое дело 60 рублей. В феврале 1879 года учебное заведение распахнуло свои двери. Многие крестьяне отдали туда своих детей, учился здесь и отец будущего поэта Александр Никитич Есенин. В 1904 году порог земской школы переступил Сережа Есенин.

На выставке из Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, которая до 30 июня проходит в Гостинице Пожарских,  среди ряда эспонатов, принадлежавших поэту, представлена грифельная дощечка начала XX в. Этой грифельной дощечкой, предназначенной для письма мелом, С.А. Есенин пользовался во время учёбы в Константиновской земской школе; позднее с ней же ходили в школу сёстры поэта. Эта уникальная вещь хранилась в семье Есениных, а сейчас ее можно увидеть на экспозиции "Знакомый ваш, Сергей Есенин".

Ждем вас по адресу: ул.Дзержинского, д. 48.
Телефон для справок +79190611849

#культурная_программа #гостиница_пожарских #летнийотдыхдляшкольников #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша  #культурарф #министерствокультурырф #торжок
1 минута