Найти тему

#дата


✨18 июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров – русский писатель и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник.

Родился в Симбирске, в купеческой семье. В возрасте семи лет Иван потерял отца. Воспитывать детей матери-одиночке помогал крестный, моряк в отставке, Николай Николаевич Трегубов. В возрасте десяти лет по настоянию матери уехал учиться в Москву в коммерческое училище, где провел восемь лет. В 1831 году Гончаров поступил в Московский университет на факультет словесности.

После возвращения в родные края, Гончаров служил секретарем губернатора. После, отправился в Петербург, где устроился в министерство финансов переводчиком и работал до 1852 года.

Увлекался чтением с раннего возраста. Уже в 15 лет он прочел многие произведения Карамзина, Пушкина, Державина, Хераскова, Озёрова и многих других. С самого детства у него проявился талант к сочинительству и интерес к гуманитарным наукам.

Свои первые произведения – «Лихая болесть» (1838 г.) и «Счастливая ошибка»(1839 г.) Гончаров опубликовал, взяв себе псевдоним, в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи».

Расцвет его творческого пути совпал с важным этапом в развитии русской литературы. В 1846 году писатель знакомится с кружком Белинского, и уже в 1847 году в журнале «Современник» публикуется «Обыкновенная история», а в 1848 – рассказ «Иван Савич Поджабрин», написанный им шесть лет назад.

В течение двух с половиной лет Гончаров был в кругосветном путешествии (1852–1855 гг.), где написал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада».

Его самое главное произведение, знаменитый роман «Обломов», выходит в свет в 1859 году. Этот роман принес автору славу и популярность. Гончаров приступает к написанию нового произведения – роману “Обрыв”, над которым трудится 20 лет. Произведение отражало период развития России – эпоху крепостного права, которая постепенно угасала.

После романа “Обрыв” писатель часто впадал в депрессию, писал немного, в основном этюды в области критики. Гончаров был одинок, часто болел. Однажды простудившись, он заболел воспалением легких, из-за чего умер 15 (27) сентября 1891 года, в возрасте 79 лет.

Для читателей в нашей библиотеке представлена книжная выставка о жизни и творчестве Ивана Александровича Гончарова «Рассказчику обыденных историй…»

#ВашаБиблиотека #НовостиУОСБС #Культура73 #дата
1 минута