126 подписчиков
16 июня 2024 года.
Одуванчики меня победили!
В этом году купили газонокосилку и я дала себе установку косить территорию каждую неделю. Но стройка, прочие дела по саду и дожди рушат все мои графики покосов. Да и территория под покос получается немаленькая. Специально не занималась подсчётами, но думаю, соток 10-12 свободной земли стоит.
Я, конечно, очень стараюсь, но картинка в эти выходные говорит сама за себя (на первом фото). Вот как к этому относиться: рыдать навзрыд или махнуть на всё и любоваться красотой? Пожалуй, я выберу второе))
Не панацея, но некоторое облегчение ситуации я придумала. Скошенную траву не отправляю сразу в компост, а засыпаю в черные пакеты для мусора и оставляю на солнышке. Пакет нагревается очень сильно и внутри всё просто сваривается. Будет ли это губительно для семян, пока не знаю, но очень надеюсь.
Хочу добавить, что очень хорошо спасает мульча в клумбах и на грядках. Там, где она лежит, сорняков заметно меньше, время на прополку уходит минимальное. Мульчирую скошенной травой (без одуванчиков) и корой.
При расчистке прилегающей территории собралось немало веток. В планах взять в аренду измельчитель и покромсать всё это добро на щепу, которая тоже пойдёт на мульчу. Так пользы от неё больше, чем при сжигании.
Третье фото в галерее, это моя очередная попытка вырастить помидоры и перцы без теплицы. Часть томатов держу под спанбондом, часть сидит в открытом не защищённом грунте. Те, что под укрытием, начали завязывать плоды. Сорт "Волгоградский скороспелый 323". Теперь встаёт вопрос, нужно ли удалять на них пасынки? В интернете пробежалась, информации не нашла. Пишут, что этот сорт разрастается вширь, про пасынки ничего. Знаю, что здесь меня читают и опытные садоводы. Буду очень благодарна, если поделитесь своим опытом.
В следующий раз постараюсь больше показать цветники. Там уже многие растения на бутонах стоят. Сама нахожусь в предвкушении красоты. Тем более, что прошлым летом у меня зацвело далеко не всё.
С любовью и уважением, Ольга Ш.
1 минута
18 июня 2024