12 подписчиков
Перехожу к впечатлениям. Книга недружелюбная - читается она сложно и требует достаточно высокого уровня знаний в смежных науках [психология, история]. Написана она в 1949 году, когда, научно-популярной литературы в современного понимании ещё не было. Сама структура произведения очень тяжёлпя, так как несколько строчек мнения автора перемежается с несколькими страницами описания какого-нибудь мифа. И, если миф, например, скандинавский или греческий, то всё ещё ничего, а если обсуждают легенду индейцев апачи, то зафиксировать в голове огромное количество незнакомых имён - скорее невозможно. А ведь к большинству мифов автор постоянно возвращается в повествовании в стиле:«Точно так же, как и Т'гумени в мифе о яйце, Камешкир не мог устоять на месте» [имена выдуманные]. Автор совершенно не думает о комфорте читателя. В первой [и самой большой] части книги - повествование идёт и идёт, а какой-то структуры не чувствуется совершенно. Выглядит оно буквально так: «Вот смотрите тут было так, тут так. Похоже? Не правда ли». Только вот вариантов будет очень много. Разобраться в этом, не имея большой базы знаний, решительно невозможно.
Мифов и легенд разбирается гигантское количество - тут и индийские, и индейские, и ирландские, и скандинавские, и африканские, и русские, и эскимосские, и финские. Их целая россыпь. В этом, на мой взгляд, главная ценность книги - этнографическое знакомство с культурой разных народов. И, возможно, если бы в книге были только мифы, то впечатление было бы иным.
В концовке автор переходит к тому ради чего, судя по всему, он эту книгу писал. Писатель жёстко критикует [и это в 1949 году] систему жизненных ценностей, которая исключила религию, традиции, мифы и легенды предыдущих поколений. Смеётся над идеологической заменой наследия предков [парады называет жалкой заменой классических ритуалов]. Прямо и достаточно откровенно критикует современные религии, которые на его взгляд утратили то, ради чего они существовали ранее. Всё это, по его мнению, привело, к тому, что человек забыл свое внутреннее «эго», не чувствует связи между частями своей сущности и [прямая речь] буквально сбился с пути.
Тем не менее, оценка книге 5 попугаев из 10 и рекомендация очень хорошо задуматься прежде, чем идти по этому «пути».
Ссылки:
#книги
1 минута
18 июня 2024