13 подписчиков
Что я все про еду, да про еду? Или скажи мне что ты ешь, и я скажу, что тебя беспокоит…
Наше тело строится ТОЛЬКО из того, что мы едим. Ему неоткуда взять другие строительные материалы! А потому, если у Вас:
- кожные высыпания
- лишний или недостаточный вес
- редкие месячные
- слишком обильные месячные
- метеоризм на почти любую еду
- частые головокружения
- плохая память и т.д.
то надо внимательно посмотреть на то, что и как Вы едите! Мы все разные, а потому то, что кому-то подошло, может совсем НЕ подходить Вам.
Аюрведа описывает все продукты, какого они вкуса, как перевариваются, как влияют на разные типы людей, какие болезни лечат.
Да-да, все, что нас окружает, является «лекарством», т.е. кому-то будет помогать лучше себя чувствовать, а другим принесет мучения.
Мой любимый пример с пшеном – желтенькая крупа, есть во всех магазинах, лежит на нижней полке, стоит от 30 рублей.
Как описывает Аюрведа пшено:
-обладает сладким и вяжущим вкусом
- легко переваривается
- высушивает слизистые – т.е. можно использовать при влажном кашле и разных видах сильного насморка
- способствует снижению веса
- может способствовать запорам, повышению тревожности и т.д.
Вот казалось бы – 30 рублей, невзрачные крупинки на нижней полке, а при надлежащем подходе могут принести много пользы! При ненадлежащем – много вреда.
Если говорить о специях, то, конечно, Аюрведа описывает огромное количество специй. И, зная их свойства, можно виртуозно использовать их для коррекции самочувствия. Например, летом использовать для охлаждения кориандр, для предотвращения укачивания – гвоздику, для приятного запаха изо рта – зеленый кардамон. А вообще все специи помогают переваривать пищу.
Вы скажете: «наши предки не использовали специи, наверное, они нам не подходят». Справедливости ради надо отметить, что наши предки существенно МЕНЬШЕ ели в целом, а уж углеводов намного меньше. И чувство голода им было хорошо знакомо. А еще они больше двигались, меньше проводили времени в одной и той же позе и т.д.
И надо радоваться, что нам сейчас доступно огромное количество специй. И мы можем их применять как просто «усилители вкуса», а можем целенаправленно использовать их вместо аптечных препаратов (по возможности, конечно).
Если вы согласны, что наше самочувствие сильно зависит от питания, то ставьте «огоньки»
Если считаете, что есть болезни, которые совсем не зависят от еды – пишите их, пожалуйста, в комментариях – обсудим.
Всем мира и аюрведического здоровья!
2 минуты
17 июня 2024