9520 подписчиков
Не могу себе представить, что в какой-нибудь крупной корпорации сотрудники начали бы публично через интернет выяснять отношения, игнорируя собственное начальство, не боясь увольнения из корпорации за «вынос сора из избы».
Но почему-то в Русской Православной Церкви все иначе, отчего рядовые священники и миряне, игнорируя начальство (епископов), считают, что могут на весь интернет промывать косточки духовенства, забивая на устав Церкви.
Не нравится что-либо в священнике? Считаете, что он искажает вероучение? Превышает свои полномочия?
Нет проблем - обращайтесь к епископу, который управляет той епархией, где служит священник, на которого хотите пожаловаться. А епископ в свою очередь, используя полномочия и церковные инструменты (епархиальный совет, дисциплинарная комиссия и церковный суд), разберется в сути дела.
Если будете не согласны с решением епископа, или посчитаете, что он каким-либо образом покрывает нарушения священника, пишите жалобу в Управление делами Патриархии.
И только в том случае, если использованы все уставные инструменты решения проблем, а итог на ваш взгляд неудовлетворительный, выносите это все на публичное рассмотрение, если видите в этом необходимость.
Это порядок. Это дисциплина. Это правильно.
1 минута
17 июня 2024