5159 подписчиков
Можно ли поймать киберохотников? ТОП-5 популярных схем отъема денег с помощью телефона и интернета по версии полицейских Новороссийска
Ежегодно количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий растет. По стране создаются специальные подразделения полиции, сотрудники которых пытаются отследить электронные следы негодяев, и вернуть потерпевшим хотя бы часть денег. Теперь такой отдел есть и в Новороссийске.
Кабинет старшего оперуполномоченного группы по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий майора полиции Сергея Павлюченко (на фото, предоставленной пресс-службой УМВД по Новороссийску) вполне обычный. Стол, стулья, стеллаж, папки с бумагами, компьютер. Нет никакой стены из мониторов, многоканальной телефонии или еще чего-то такого, что показывают в фильмах, когда ловят киберпреступников.
— Простите, на хакера вы не очень похожи. Как отбирают специалистов в ваш отдел?
— Всех секретов ремесла не расскажу. Ограничусь лишь тем, что полицейский в России должен уметь все: и на улице преступника задержать, и во всемирной паутине. При работе с последней помогают специальные программы, позволяющие очень быстро получить необходимые банковские выписки.
— Сергей Иванович, сколько обращений ежедневно поступает в ваш отдел?
— В среднем 10-15. Но это и те, кого обманули мошенники, и те, кого попытались обмануть, но люди вовремя сообразили, что к чему. К нам обращаются, чтобы передать номера телефонов, поделиться схемами. Киберпреступление проще предотвратить, чем раскрыть.
Для справки: С начала года в Новороссийске возбуждено 571 уголовное дело. Из всех фактов кражи денег с банковской карты — 113 фактов, дистанционных мошенничеств – 458. Всего с начала года сумма ущерба составляет 230 миллионов рублей.
— Одно время была популярна схема, когда звонили мошенники и говорили, что родственники, якобы, попали в беду и нужны деньги для решения вопроса. Сейчас такое есть?
— В нашем регионе нет. Но есть другие способы развода доверчивых граждан.
Итак, вашему вниманию представляем ТОП-5 популярных схем отъема денег у населения с помощью телефона и интернета.
Звонок от оператора сотовой связи.
Вам сообщают, что заканчивается срок договора на обслуживание номера. Чтобы не остаться без мобильной связи, нужно приехать в офис с паспортом или же подтвердить данные через Госуслуги, для этого необходимо продиктовать код из SMS.
После этого абоненту звонят с другого номера. Говорят, что взломаны Госуслуги и оформлены кредиты. Спрашивают, не звонили ли перед этим посторонние, не спрашивали ли код. Втираются в доверие, сочувствуют, что человек стал жертвой мошенников, и хотят помочь. Теперь, чтобы обезопасить себя, так как мошенники взяли кредиты, но еще не успели их обналичить, необходимо прийти в банк, снять все деньги со счетов, а также по своим кредитам, и перевести их на безопасный счет.
Схема может чуть отличаться, но есть общее правило: мошенники не дают вам повесить трубку. Люди говорят, что были как в тумане и не осознавали, что делают. Беря кредиты под дудку мошенников, жертвы даже не слышат сотрудников банков, которые чаще всего интересуются, а не мошенники ли надоумили их на этот поступок.
Запомните, что никаких безопасных счетов не существует! Если вам звонят и настойчиво, быстро предлагают сделать какие-то манипуляции — возьмите паузу. Прервите разговор. Обратитесь как можно скорее в ближайший офис МФЦ и восстановите доступ к Госулугам.
2 минуты
17 июня 2024