76 подписчиков
Перед заседанием Совета директоров ЦБ 7 июня многие ждали повышения ключевой ставки.
🔤 Банки поспешили заложить такую вероятность в свои расчеты и подняли ставки по ряду депозитов вплоть до 19%. А ключевая осталась прежней – 16%.
🧡 Могут ли поспешные решения привести к дефициту ликвидности в банковской системе или даже банковскому кризису? Рассуждает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
Дефицита ликвидности в секторе нет, но есть традиционный дефицит длинного устойчивого фондирования. В качестве такого источника остаются вклады физлиц. До 2022 г. существенная часть этих пассивов реинвестировалась в инструменты фондового рынка. Но после обесценения фондовых активов в 2022 г. инвесторы поумерили пыл, поэтому нельзя сказать, что эта проблема актуальна. Средства розничных инвесторов, удовлетворенных текущими ставками по вкладам, удерживаются в банковском секторе, но всегда актуален вопрос их распределения между кредитными организациями. Банки могут повышать ставки, конкурируя между собой за розничные ресурсы.
🚩 Максимальные ставки по вкладам действительно обогнали ключевую. Но не стоит усматривать в этом драматичное давление на чистую процентную маржу банков. Самые высокие ставки предлагаются по наименее востребованным вкладам. Когда банки вводят продукты со ставками в районе 19-20%, это не значит, что стоимость большей части розничных ресурсов повышается до этих уровней. Кроме того, банки в основном соразмерно повышают ставки по розничным кредитам.
Меньшие объемы выдач подорожавших кредитов должны в среднем соотноситься с переоформлением некоторой части вкладов по повышенным ставкам. Называть сложившуюся ситуацию «дорогой в банковский кризис» преждевременно. С позиции оценки системных рисков первично то, что кредитные рынки перегреты. Если сохранение ставок на высоких уровнях становится данностью, необходимы более действенные меры по охлаждению кредитования, иначе действительно можно прийти к рецессии.
#банки
#актуальный_комментарий
1 минута
17 июня 2024