55,5 тыс подписчиков
🌊Купальный сезон в Тюменской области открывается трагично — в местных водоемах уже утонули четверо взрослых и двое детей. В чем истинная причина этих происшествий и безопасны ли тюменские водоемы для купания?
В прошлом году в водоемах региона погибли 35 человек, из них 9 детей. В 2022 году жертв было больше — 46 человек, из которых 7 были несовершеннолетними. Несмотря на то, что общая численность смертей снижается, число погибших несовершеннолетних растет. Более того, ВОЗ отмечает, что утопление — третья по значимости причина смерти лиц до 18 лет во всем мире. А наибольшему риску подвержены дети младше 5 лет.
Эксперты отмечают, что дети, как и взрослые, не кричат и не зовут на помощь, когда тонут, концентрируя усилия на попытках спастись самостоятельно.
«Дети быстро теряют сознание, находясь некоторое время под водой, и это происходит гораздо быстрее, чем со взрослыми», — отмечают эксперты медицинского блока страховой компании «Согласие».
Однако у любой трагической истории есть первопричина. В МЧС России по Тюменской области отмечают, что в 30% случаев смертей на водоемах региона произошли на запрещенных для купания объектах. В остальных случаях причиной смерти стало нарушение правил безопасности, об этом рассказал начальник Центра ГИМС ГУ МЧС по Тюменской области Алексей Аксарин.
«Родителям необходимо не оставлять своих детей без присмотра. Если вы отправляете ребенка к родственникам за город, то объясните им, как вести себя на воде. А если ребенок не умеет плавать, то его вовсе не стоит пускать к водоему. И разумеется нельзя купаться в водоемах, дно которых не исследовано», — предупреждает Аксарин.
В этом году люди пока тонули только в местах, где купание запрещено. Причем горожане винят в произошедшем не людей, а дефицит водоемов, в которых купаться разрешено. Народ считает недостаточными 6 объектов, где людям разрешили купаться.
Единственное место в пределах города, где официально разрешено купание — это пруд Лесной. Весь город туда не поместится. За городом - «Верхний бор», куда доехать - то еще приключение.
В акваторию озера Арсеньевское просто так не попасть — это место для детей, отдыхающих по путевкам. Второе разрешенное место находится на территории детского центра «Олимпийская Ребячка» и тоже недоступно обычному тюменцу. Еще 2 разрешенных водоема находятся на территории оздоровительных центров «Сибирь» и «Серебряный бор». Попасть туда на выходные можно, но все же это пространство адаптировано под постояльцев.
На проблему отсутствия водоемов в городе жалуются уже больше десятка лет.
«Бюджет Тюменской области выделяет денежные средства на очистку реки Тобол и это прекрасно, но почему мы не занимаемся расчисткой Туры? Ведь об этом говорил еще Владимир Якушев, когда был губернатором», — говорит Альберт Фахрутдинов, член регионального штаба Народного фронта.
А потому купание тюменцев в запрещенный водоемах вполне объяснимо. Горожанам практически не оставляют выбора. Причем Тюмень богата на водные объекты, но бюджетов на их расчистку пока нет. А значит люди будут продолжать стягиваться к опасным водоемам и рисковать своей жизнью.
Прислать новость @ng72_bot
2 минуты
17 июня 2024