Найти в Дзене
2134 подписчика

🔝 #Valdai_Digest — О чём мы говорили и писали на этой неделе


📆 27 июня на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия, посвящённая конфискации российских активов за рубежом. Видеозапись дискуссии смотрите по ссылке. Основные тезисы обсуждения читайте здесь.

📆 28 июня на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия, посвящённая выборам президента в Исламской Республике Иран и потенциалу развития ирано-российских отношений. Видеозапись дискуссии доступна по ссылке. Основные тезисы обсуждения читайте в этой статье.

🔹 У текущего конфликта есть одна особенность: может показаться, что, к примеру, Россия, Китай, страны Африки или Индия живут на одной планете, а, условно говоря, США или Франция – на другой. Способен ли Запад на реальную политическую смелость и ответственность, способен ли он оторвать действительное мышление от риторики ненависти к своим конкурентам – России или Китаю, например, – настоящий вопрос. Сейчас кажется, что политическая паранойя взяла верх, пишет председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

🔹 Союзники больше не могут рассматриваться в качестве необходимого фактора выживания государства в хаотичном международном окружении. Тем более когда речь идёт о великих ядерных державах. А это значит, что в ближайшие годы нам предстоит двигаться в сторону нового понимания того, что такое союзы и союзники, считает Тимофей Бордачёв, программный директор Валдайского клуба.

🔹 Между Россией и США пролегает парадигмальная дистанция в понимании того, каким должен быть мир в XX веке. В силу того, что мы по-разному смотрим на условия стабильности в мире, мы не можем найти общий язык. Необходимо рассматривать российско-американское противостояние как долгосрочную конфронтацию, полагает Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай».

🔹 Правящие элиты Европы конкурируют друг с другом за право наибольшей сопричастности к решениям, которые будут определять распределение ресурсов внутри действительно «коллективного Запада». Франция здесь, очевидно, проиграла. По поводу Великобритании ясности нет. В качестве победителя внутриевропейской конкуренции пока видится Германия, пишет Тимофей Бордачёв.

🔹 Предполагается, что укрепление трансатлантического сотрудничества во имя безопасности станет ключевым пунктом повестки польского председательства в ЕС. О внешнеполитической программе правительства Дональда Туска рассказывает Игорь Жуковский.

🔹 Каким образом «семёрка» вписывается в международный порядок, каковы её отношения с другими международными институтами? «Семёрка» не может переломить ситуацию, но, безусловно, может повлиять на поиск решений. Чтобы достичь мира и положить конец конфликтам, необходимо учитывать аргументы и обстоятельства всех спорящих сторон, пишет профессор Дарио Вело по итогам июньского саммита G7.

📷 ©Reuters
🔝 #Valdai_Digest — О чём мы говорили и писали на этой неделе  📆 27 июня на площадке клуба «Валдай» состоялась дискуссия, посвящённая конфискации российских активов за рубежом.
2 минуты