Найти тему
908 подписчиков

Ну вот, друзья, наконец то и до нашей провинции дошла самая что ни на есть настоящая гурман "цивилизация". :) В Пензе, в китайском кафе на Центральном рынке (за наводку спасибо Николаю Перепечатникову) теперь можно попробовать габаджоу - свинину в кисло-сладком соусе по-китайски. Крайне популярное блюдо на северо-востоке КНР. Да, и в соседнем Владивостоке тоже. Реально прикольное и забавное яство. И мною, в принципе, после различных поездок по разным юго-востокам, даже любимое. :) Но, тут уж, что есть то есть, заходящее далеко не всем. Например, мой друг, с которым мы отправились дегустировать блюда китайской кухни по-пензенски после пару кусочков габаджоу категорически заявил, что (цитирую): "свинина с вареньем - это чистой воды извращение". И что он не понимает, как это можно есть в принципе. :) Можно. И даже с удовольствием. :) Но, видимо, не всем. Так как, китайская и восточно-китайская кухня - действительно весьма специфичная. А габаджоу - одно из самых ярких блюд этой кухни. И вкус его очень сильно отличается от общепринятых российских стандартов. Впрочем, в местном пензенском меню есть менее радикальные позиции, которые вполне смогут зайти даже среднестатистическому едоку. Например - китайские дамплинги со свининой и капустой (кои портит только странный абы соевый соус), говяжий суп с томатами (именно с томатами, а не томатный суп!) и другие вкусности. Так что, ура, товарищи свершилось - настоящая китайская кухня появилась в Пензе. И да, теперь будем периодически ходить в это заведение и пробовать, пробовать, пробовать. :)

1 минута