66 подписчиков
#неДолин
1️⃣ из 2️⃣
Про кино в Осетии советского периода
Немножко поругалась с Сосом Плиевым по поводу статьи про "Агузаровский Голливуд" историка Инги Цориевой, в которой рассказывается как "создавалась киноиндустрия осетинского кинематографа". Автор мягко относит время создания к 1963 году, что в корне неверно.
Первое кинопроизводство в Осетии возникло в 1910 году. Причем как документальное, так и игровое. В фондах центральных архивов сохранились прошения о разрешении киносъемок игровых фильмов, в том числе, например, держателей кинотеатра "Lux Roma" во Владикавказе. Съемки-репортажи осетинских операторов, мы знаем с 1911 года. В 1920 уже работал Дмитрий Кулов, и многие другие. Так что это непреложный исторический факт и отвергать его неправильно.
Ренессанс кино в Осетии пришелся на период ВОВ, когда в 1943 году в Осетию была переведена Ростовская студия кинохроники, а в 1945 году образовалась Северо-Кавказская студия кинохроники. Поэтому утверждать, что кино в Осетии возникло на пустом месте в 1963 году, мягко говоря, неверно. До этого там много кто работал и среда "бродила" уже многие десятилетия.
Мне могут сказать, что речь об игровом кино, но индустрия устроена так, что разница между игровым и документальным с точки зрения именно индустрии небольшая. Единственное, что различается —это актеры и их гонорары. В остальном, плох тот документалист, который не хочет снимать игровое кино. Они и хотели.
Но чтобы понять на каких дрожжах поднялся осетинский кинематограф 1960-х надо понимать, как вообще было устроено кинопроизводство в СССР. А это была довольно интересная система.
1⃣ все управление кинематографом было централизовано и сосредоточено в руках отдельного министерства под названием Госкино СССР. Оно управляло всей киноиндустрией, в которую включалось:
✅ киностудии;
✅ система кинопроката, т.е. сеть кинотеатров по всей стране, копировальные фабрики и организация показов;
✅импорт/экспорт фильмов
Госкино имело управление кинопроизводства, которое с помощью редакционной коллегии планировало и утверждало темы фильмов. План производства каждой киностудии включал в себя тематику фильмов и их объем.
Какие киностудии вообще были?
В РСФСР было 10 киностудий документального кино. Плюс две союзные студии: ЦСДФ, Центрнаучфильм. Плюс к этому 4 студии, которые производили игровое кино: Мосфильм, Ленфильм, Студия им.Горького и Свердловская киностудия, которая совмещала и игровое, и неигровое производство.
В каждой союзной республике была республиканская киностудия, которая работала комплексно, за исключением Украины. Там были четыре разные студии: Довженко, Одесская киностудия, Укрнаучфильм и еще одна. Ялтинская киностудия была филиалом Студии им.Горького. В Узбекистане, в Ташкенте под персону оператора Малика Каюмова была создана Ташкентская студия документальных и научно-популярных фильмов.
То есть, на всю страну было 20 киностудий, которые производили игровое кино.
Но это ещё не всё
В 1950-х годах потихоньку появилось телевидение. В 1960-х оно появилось сначала в Пятигорске, а потом и в Осетии. Сетка вещания тогда была всего несколько часов, допустим, с 7 до 21. Стандартная программа состояла из передачи в прямом эфире, выпуска новостей, концерта и какого-нибудь фильма, ну, и программы для детей. При этом, важно понимать, что и кино, и ТВ снималось на кинопленку. Новости на 16 мм, а остальное на 35 мм. Контент для телевидения надо было создавать кому-то. А телевизионным начальникам хотелось самостоятельности, поэтому они начали создавать собственные студии телевизионных фильмов. Таких было несколько: Лентелефильм, ТПО "Экран", и другие. Все это подчинялось Гостелерадио СССР.
При этом, это самое Гостелерадио имело единую техническую базу для создания всего и вся, в том числе и управления, отвечавшие за реквизит, цеха и т.д. Т.е. это было отдельная огромное ведомство. И это ведомство раскидало свои щупальца на всю страну, потому что контент нужен не только в столице, но и в регионах. А каждому интересно знать про свое.
3 минуты
28 июня 2024