3244 подписчика
28 июня 1914 года, 110 лет назад прозвучали роковые выстрелы в Сараево. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены запустило цепь событий, которые привели к началу Первой мировой войны.
28 июня во время визита королевской четы в Сараево, в то время столицу австрийской провинции Босния и Герцеговина, 19-летний Гаврила Принцип смертельно ранил Франца Фердинанда и его жену Софи, выстрелив из пистолета в их кабриолет, который неожиданно остановился рядом с ним. Принцип был немедленно арестован и предан суду вместе с двадцатью четырьмя другими боснийскими сербами, подданными Австро-Венгрии.
На суде Принцип заявил: «Я югославский националист, стремящийся к объединению всех югославов, и мне все равно, какая будет форма этого государства, но оно должно быть свободно от Австрии». Принцип был приговорен к двадцати годам тюремного заключения и четыре года спустя скончался от болезней в крепости Терезин.
Сербское правительство не было вдохновителем убийства, но австрийское министерство иностранных дел и армия использовали сараевский инцидент как повод для нападения на Сербию.
Австро-Венгрия выдвинула ультиматум с призывом к расследованию убийства, невыполнение которого грозило войной, но сербы отказались от этих условий. Сложная система военно-политических союзов в Европе того времени означала, что этот отказ спровоцирует войну не только между двумя государствами, но и всем континентом.
Через неделю после предъявления ультиматума, выступившая в защиту сербов Россия, а следом Германия, Франция, Бельгия и Великобритания вступили в беспрецедентную по масштабу войну, которая навсегда изменила мир.
1 минута
28 июня 2024