918 подписчиков
⚕ Ирина Новоселова: Цифровые технологии в здравоохранении должны способствовать повышению уровня качества жизни.
Дорогие читатели журнала «Менеджмент качества в медицине»!
Погружаясь в современный контекст изменений цифровой среды, можно смело утверждать, что будущее наступает уже сейчас. По статистике, каждый шестой житель планеты пользуется Интернетом, а более 60% компаний применяют в своей работе технологии на основе искусственного интеллекта. ИТ-сервисы доступны и горожанам, и жителям сельских территорий, в том числе коренным малочисленным народам Севера. Особое внимание в нашей стране уделяется цифровизации системы здравоохранения. Разработаны и результативно функционируют медицинские информационные системы, развиваются телемедицинские технологии, внедряются «облачные» решения, формируется интеллектуальная среда цифровой медицины.
В регионах России трансформация здравоохранения идет с разной скоростью, и это естественно: новые бизнес-процессы требуют перестройки инфраструктуры системы и изменения подходов. Мало внедрить ИТ-решение, нужно сделать так, чтобы оно было понятным и удобным для пользователей. Важную роль в этом направлении играет тесное взаимодействие ИТ-компаний, врачебного сообщества, органов управления здравоохранением.
Ямало-Ненецкий автономный округ занимает лидерскую позицию в цифровой трансформации регионов. Наш округ – первый в рейтинге доступа домохозяйств к Интернету, он возглавляет и рейтинг руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней 2023 года в части субъектов Российской Федерации. Округ активно включился в процесс импортозамещения в сфере информационных технологий и одним из первых регионов в стране приступил к переводу рабочих мест на отечественные программные решения.
Некоторые медучреждения ЯНАО используют специализированные информационные системы с начала 2000-х годов. Благодаря единому цифровому пространству медицинские организации округа развиваются в одинаковом темпе и объеме: пациентам и в административном центре, и на сельской территории доступны аналогичные сервисы, в том числе телемедицинские услуги.
Внедряем мы и ИИ-технологии. Нейросеть анализирует результаты компьютерной томографии, рентгена органов грудной клетки и маммографии, что помогает исключить ошибки при постановке диагноза. Также мы продолжаем развивать медицинскую «цифру».
В августе 2024 года в Салехарде состоится Межрегиональный форум «Арктика-2024. Здоровая цифровизация». Мы принимаем эстафету от Республики Дагестан, где в прошлом году прошел Межрегиональный форум «Каспий-2023. Открытый диалог о цифре». Отрадно, что эта экспертная площадка укрепляет свои позиции.
Тема предстоящего форума чрезвычайно актуальна и значима. В его программе – изучение цифровых бизнес-процессов в медицинских организациях и стратегические сессии по вопросам развития цифры и искусственного интеллекта в здравоохранении. Приглашаем к участию в мероприятии представителей профильных профессиональных сообществ для обмена лучшими региональными практиками.
Современные медицинские информационные системы помогают установить эффективное взаимодействие пациента и врача, регуляторов и подведомственных медицинских организаций. Задача цифровых технологий – обеспечивать повышение качества жизни людей, и этот принцип должен лежать в основе создания и внедрения новых сервисов, выработки важных прикладных решений.
ИРИНА НОВОСЁЛОВА, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Рубрика: Прямая речь.
«Менеджмент качества в медицине», июнь 2024:
2 минуты
2 июля 2024