Во второй половине 20-го века (1960-70-е) существовало две системы общественного производства: условно - капиталистическая и социалистическая.

В основе своей они имели одинаковые принципы производства благ за счет объединения общества в единую систему разделения труда, но имеющие разные принципы распределения, первая преимущественно на основе рынка и частной собственности, вторая преимущественно на основе общественной собственности и планового распределения.

В рассматриваемый период обе системы обнаружили замедление темпов роста, причина этого одинакова и связана с фундаментальным ограничением систем основанных на разделении труда (а иных нет на планете Земля).
Вершиной прогресса стал 1957-74 год (выход человечества в ближний космос, Лунная программа). С тех пор НТП фактически остановился. (технологии и продукты только совершенствовались, но принципиально новых не появлялось).
Каждая из систем пришла к тому набору предметно-технологического множества (ПТМ), который мог быть достигнут в рамках размера системы (с оговоркой на разные способы распределения, то есть в СССР не было "бентли" и автомобиль был не у всех, но хлеб и крыша над головой была у всех, а в США были голодные и бездомные, но для "золотого миллиарда" набор продуктов был шире чем в соцлагере).

В 90-х годах 20 века на фоне разрушения соцблока конкурирующая система получила прирост экономики за счет, по сути трупоедства.

С середины 1970-х начался процесс освоения дешевого труда в Китае.
Что в начале процесса подпитывало потребительский сектор капсистемы дешевыми товарами (формально отражается как рост экономики), но к 10-м годам 21 века негативный эффект в виде потери рабочих мест среди "золотого миллиарда" стал превалировать над плюсами этого процесса.
Внутренний же рынок Китая в замен "выпадающего западного покупателя" не сформирован.

В настоящее время можно констатировать, что способа преодолеть фундаментальное ограничение роста экономики на основе роста производительности труда за счет углубления разделения труда не выявлено.