68,1 тыс подписчиков
В западноевропейских культурах запах кофе считается запахом комфорта: он ассоциируется со «временем для себя» — завтраком или рабочим перерывом, с успокаивающей работой кофе-машины, с минутным гедонистическим выбором (эспрессо или капучино?), со сладкой выпечкой. С конца XVI века, когда венецианские купцы привезли кофе в Европу, аромату и вкусу кофе приписывались свойства пищеварительные, раздражающие и стимулирующие движение телесных жидкостей, сушащие, горячительные и возбуждающие. Эти же свойства вызывали беспокойство у медиков:
«Сия жидкость… трогает и оскорбляет чувствительные жилы и причиняет беспорядок и расстройку во всей машине телесной. Кофий никак не приличествует молодым людям, и сколь многие молодые девушки и женщины от злоупотребления сего питья должны недуговать и разными страдать припадками…» Некоторые врачи разрешали кофе лишь тем, кто занят сидячей работой: таким людям стимулирующий аромат был необходим.
Открытие кофеен в середине XVII века (первенство до сих пор оспаривают Венеция и Оксфорд) сделало кофе первым безалкогольным напитком, вышедшим в публичную сферу: кофейни были аналогом клубов и салонов, в которых обсуждались политические новости. Одновременно он оставался напитком престижным. Наряду с другими экзотическими импортными новинками — чаем и какао — кофе пили состоятельные люди, и лишь во второй половине XVIII века он начал спускаться вниз по социальной лестнице. Социальные оттенки вкуса и запаха становились все более нюансированными: подобно современным знатокам, поднимающим бровь над словом «американо», русские бытописатели насмехались над старомодной привычкой добавлять в кофе ваниль или пережаренным и переваренным кофе мещан.
На фото: Ян Лёйкен. "За столом в кофейне". Нидерланды, 1711 год.
Заходите в наш телеграмм, t.me/...rik
1 минута
28 июня 2024
510 читали