Найти в Дзене
17 подписчиков

Самый главный субиндекс, из-за которого мы проигрываем всем европейским странам включая постсоветские — индекс доступности жилья. Наши квадратные метры стоят настолько дорого, что средней семье нужно копить деньги 16,2 года, чтобы купить простенькую трехкомнатную квартиру. Если бы мы укладывались в 7 лет, как Голландия, Дания или Испания, о позорном последнем месте в Европе можно было бы забыть. Мы бы сразу поднялись минимум на 10-12 строчек в списке из 36 европейских стран. Интересно, что такая же проблема наблюдается в Китае. Если бы жилье не подводило, Китай бы уже половину Европы обошел.

Вторая причина — низкая покупательная способность зарплат. При сравнительно невысоких ценах на продукты питания, товары народного потребления, услуги транспорта и ЖКХ наши доходы настолько малы, что мы по этому показателю обгоняем только Белоруссию, Сербию, Македонию и Украину.
Я слышал о цели догнать по покупательной способности Португалию — это вполне реально. Но не потому, что мы вдруг разбогатеем и вырвемся в лидеры, а в силу традиционно высокой бедности в этой теплой стране. У нас покупательная способность 41,7 (5 место с конца), у португальцев — 47 (8 место).
Кризистан
24 января 2024
«Пятая экономика мира» оказалась на последнем месте в Европе. Сюрпризы рейтинга качества жизни – почему Россия в отстающих
Можно открыть еще 100 месторождений нефти, газа, алмазов и золота, нарастить ВВП и с большим апломбом провозгласить себя уже не пятой, а третьей экономикой мира. Взять третье место сразу после США и Китая. Но 9 из 10 жителей никаких выгод от этого не почувствуют, пока не вырастет их уровень и качество жизни. Когда кошелек полон, магазинные витрины ломятся от изобилия доступных и качественных товаров, в экономические достижения веришь охотнее. А если из двора не выехать из-за неубранного снега, батареи в квартире то и дело подозрительно булькают, норовя отключиться, а на еде приходится экономить...
Около минуты