46 подписчиков
С 1830 года и на протяжении нескольких лет, по высочайшему повелению и поручению члена Государственного совета, президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге А. Н. Оленина, русским живописцем, основателем археологической живописи Федором Григорьевичем Солнцевым была создана серия этнографических зарисовок русского крестьянского и купеческого костюма. Этот колоссальный труд нашел воплощение в фундаментальном издании «Древности Российского государства», в шести томах которого были воспроизведены 500 рисунков Ф.Г. Солнцева.
Ф. Г. Солнцев известен, прежде всего, зарисовками древних памятников зодчества, иконописи, памятников декоративно-прикладного искусства, древних предметов вооружения, отличающиеся фотографической точностью и вниманием к деталям.
Рисунки до сих пор вызывают большой интерес у искусствоведов, историков костюма, а также у специалистов, изучающих традиционную материальную культуру и исследующих источники для практической реконструкции народной одежды.
Коллекция рисунков, которая с 1934 года и по настоящее время хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке, не была полностью издана и остается малоизученной.
Однако современные исследователи считают, что лишь часть рисунков в коллекции, посвященных народному костюму, выполнена по натурным наблюдениям во время путешествий Ф. Г. Солнцева по России и отличается документальностью.
В результате проведенного исследования и анализа специалистами Государственного исторического музея художником-реставратором мастерской реставрации тканей Екатерины Владимировны Барабановой и заведующий сектором учета отдела реставрации фондов Юлией Альбертовной Хорошевой, серия изображений «Народные одежды» была условно разделена на три части:
- рисунки, которые можно считать этнографически достоверными;
- рисунки, определенно носящие вторичный характер - «копийные», т. е. созданные не в результате натурных зарисовок, и для которых найдены первоисточники;
- изображения, о которых нельзя пока сказать с определенностью оригинальны они или вторичны.
В случае с 12-ю иллюстрациями народного костюма жительниц Торжка (новоторок), исследователи сходятся во мнении, что эти акварели можно использовать как ресурс при исследовании народной вещественной культуры, т.к. достоверность исполнения их в Торжке подтверждается другими историческими данными.
К сожалению, в фондах Всероссийского историко-этнографического музея отсутствует новоторжский традиционный купеческий и крестьянский костюм какого-либо периода. Поэтому создание образов женского костюма XIX века на основе 12 акварелей костюмов торжковских девушек и женщин Ф.Г. Солнцева послужит основой для новой этнографической экспозиции музея.
P/S Фото акварелей вы можете увидеть в нашем альбоме "Новоторжские акварели Ф.Г. Солцева"
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
#Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #творческиелюди, #нацпроекткультура #МинистерствокультурыРФ #ФондРЭМ #ВИЭМ #россиявузорах #НовоторжскиеЩеголихи #ГостиницаПожарских #Торжок #АрхитектураЖизни
2 минуты
28 июня 2024