189 подписчиков
🌳 «Почему город утопает в тополином пуху? Научное объяснение!»
В последние недели июня всё буквально утопает в тополином пуху, что создает не только дискомфорт для жителей, но и повышает риск пожаров и провоцирует аллергию. Научный сотрудник, кандидат биологических наук Светлана Князева объясняет, с чем связана эта аномалия.
«В прошлом году пуха практически не было, потому что в момент закладки семян были холода. Тогда нераскрывшиеся сережки с пухом отпали сразу. За год деревья отдохнули, и теперь тополя отрываются. Урожайный год», — делится Светлана.
Интенсивность пуха напрямую связана с погодными условиями. Если летом погода равномерная, пух летит постепенно и незаметно. Но в этом году после холодов резко потеплело, и пух полетел сразу и в большом количестве.
Заставить тополя не пылить невозможно, хотя холодовая обработка в момент закладки сережек могла бы помочь, но это слишком дорого.
Несмотря на временные неудобства, тополя играют важную роль в городской экологии, и их польза перевешивает кратковременный дискомфорт от пуха.
«С тополем ничего не сравнится. Он очень быстро растет и выполняет важную миссию: очищает воздух, убивает бактерии и выделяет кислород. Один бальзамический тополь может отфильтровать 20—30 кг сажи и пыли в год», — отмечает специалист.
Сезон тополиного пуха скоро завершится. Если сережки с пухом хрустят под ногами, это признак скорого окончания активного распространения пуха.
Источник: Наш Красноярский край.
1 минута
28 июня 2024