177 подписчиков
Мопед vs Электровелосипеда
В крупных российских городах с каждым годом всё больше развивается доставка товаров с помощью велосипедов и других средств микромобильности. По оценкам экспертов, в Москве в 2022 году с помощью средств индивидуальной мобильности было доставлено заказов на сумму 260 миллиардов рублей. Предполагается, что к 2025 году эти показатели могут вырасти до 499 миллиардов рублей.
В последнее время курьеры всё чаще выбирают для работы не обычные велосипеды, а так называемые «электровелосипеды». По крайней мере, именно так эти средства передвижения называют в газетах. Давайте сначала разберёмся, что такое велосипед. Велосипед — это транспортное средство, которое приводится в движение мускульной силой человека через педали. Электровелосипед же предполагает движение с помощью мускульной силы через педали, но при этом используется для облегчения поездки электродвигатель.
Давайте посмотрим, на каких транспортных средствах сейчас ездят курьеры. В основном это электровелосипеды, которые могут развивать скорость от 50 до 70 км/ч. Мощность их двигателей составляет от 350 до 1000 Вт. Педали на таких велосипедах скорее выполняют декоративную функцию, так как водители не используют их для передвижения, поскольку движение обеспечивается электродвигателем.
Можно ли считать такие «электровелосипеды» средствами индивидуальной мобильности? Согласно ПДД, нет. Максимальная скорость СИМ не должна превышать 25 км/ч, а мощность — 250 Вт. Вот выдержка из ПДД:
Для управления СИМ не требуется наличия водительского удостоверения, но если мощность электродвигателя на СИМ превышает 250 Вт, то данное транспортное средство будет относиться к категории «М» - мопед. Гражданин, управляющий этим транспортным средством, должен иметь права категории «М».
Какой можно сделать вывод? В наших городах по тротуарам ездит огромное количество МОПЕДОВ, которые могут развивать скорость до 70 км/ч. При этом никто не проверяет наличие у водителей мопедов водительских прав. Местные власти и сотрудники ГАИ через средства массовой информации активно нагнетают, а в некоторых городах даже запрещают использование средств индивидуальной мобильности, включая кикшеринг.
В какой-то степени запреты на использование СИМ способствуют повышению безопасности на дорогах. Однако, если следовать этой логике, то сначала нужно было бы запретить личный автотранспорт, ведь количество аварий и смертей с участием автомобилей гораздо больше. К чему действительно приводят запреты СИМ и кикшеринга в частности, так это к снижению мобильности горожан, что вызывает неудобства, ведь наземный общественный транспорт ходит не стабильно.
2 минуты
27 июня 2024