Найти тему
668 подписчиков

Слухи о смерти нефтедоллара сильно преувеличены.


🔺Поисковые запросы Google по слову "нефтедоллар" достигли рекордного уровня.

Несколько недель назад ряд постов в социальных сетях отмечали приближающуюся 50-ю годовщину встречи американских и саудовских официальных лиц в Вашингтоне 8 июня 1974 года, которая привела к созданию так называемой американо-саудовской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, по сути, эта - «Вирусная история» была началом нефтедоллара, где Вашингтон и Эр-Рияд заключили сделку, чтобы связать черное золото и доллар.

Но это было не так. На самом деле Саудовская Аравия продавала свою нефть в других валютах, включая фунты стерлингов. (посмотрите на расчеты)

О чем саудовцы и американцы договорились 50 лет назад, так это о том, чтобы направить новообретенное богатство королевства, на рынок казначейских облигаций США.

В своем первоначальном воплощении нефтедоллар был направлен на переработку нефтяных денег, и гораздо меньше на то, в какой валюте оценивалась нефть и выставлялись счета. Саудовцы вложили деньги в американский суверенный долг, помогая Вашингтону финансировать его дефицит, а взамен США предложили секретность финансовых операций и военную защиту.

50 лет назад у Саудовцев действительно было много денег и мало возможностей их поглотить. В 1974 году их положительное сальдо страны составляло более 50% ее валового внутреннего продукта. Торговля нефти за доллары и покупка гос. долга США поглотил этот огромный профицит. Естественным результатом этих потоков стало укрепление американской валюты.

Если вернутся на 30 лет назад, то Доллар уже тогда перестал оказывать существенное влияние на мировые финансовые рынки. Даже во время скачка цен между 2003 и 2008 годами, стоимость долларов, обращенных в американские долговые инструменты, была очень ограниченной, поскольку страны ОПЕК имели возможность — и потребность — использовать свое богатство у себя дома, тратя деньги на импорт товаров и услуг.

🔺И в этом смысле нефтедоллар давно умер — и мало кто это хочет воспринимать.

Хотя трепещущие тупоголовые говорящие головы это и не пойму. Но их массовое влияние стало запредельным. Они как святой грааль понесли фейк в массы. (ХОТЯ ЧТО ИХ ВИНИТЬ, ДУРАКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ, А ОДУРАЧИВАНИЕ ЕЩЕ ИСКУСНЕЕ)

Перенесемся в сегодняшний день, и у Саудовской Аравии вообще нет излишков для переработки. Вместо этого страна занимает значительные средства на рынке суверенного долга и продает активы, включая доли своей национальной нефтяной компании, для финансирования своих грандиозных экономических планов. При этом Эр-Рияд по-прежнему располагает значительными валютными резервами, часть из которых инвестирована в казначейские облигации США. Вы скажете она не накапливает свой долг – распродаёт. (это также является ошибкой, поскольку сравнение размера долга, нужно оценивать к объёму собственности, а там с этим все в порядке.

🔺В мире происходит ротация от бумажных активов к твердым, и в таких условиях бумажки не накапливают)

Вам повезло, что вы подписаны на мой канал, где я всегда проверяю факты и предоставляю достоверную информацию. Никакого краха нефтедоллара нет. Держитесь подальше от тех, кто распространяет фейки и ловит хайп на заголовках.

больше данных в клубе @macro000_bot

2 минуты