9908 подписчиков
Были Ивановы, стали Петровы – как крестьяне путают генеалогов
Если Ваш дедушка носил фамилию Иванов, то это не значит, что его отец был тоже Ивановым. История фамилии и история рода – две разные истории. И случаи смены фамилий встречаются в родословных гораздо чаще, чем может показаться новичку в генеалогии, что может приводить поиски в тупик.
Еще чаще новички, столкнувшись со сменой фамилии, начинают искать в этом событии какой-то тайный глобальный смысл. Был ли этот смысл и как могла изменяться фамилия?
Вот несколько конкретных случаев из практики, примеры которых наглядно показывают неустойчивость фамилий у крестьян:
1. Известно, что дедушка – Шатеев Антон Иванович, родился в 1912 году. Изучив документы по селу, обнаруживается, что в нужном селе не было жителей с фамилией Шатеевы. Ищем в метрических книгах запись о рождении Антона Ивановича: такой записи нет, но есть запись о рождении у Фролова Ивана сына Антон. Просматриваем все метрические книги, и оказывается, что все рожденные у Фролова Ивана мальчики получили фамилию крестного – Шатеевы. А все рожденные у него же девочки- фамилию отца Фроловы. То есть дети в рамках одной семьи получили разные родовые фамилии.
2. Второй пример - наиболее часто встречающийся в поисках: наличие двух и более фамилий у крестьян. Например, в одном из поисков, в 1900 г. крестьянин в метрической книге был записан под фамилией Смердяев, а в 1901 году он же записан под фамилией Квашнин, и так по очереди. Лишь в анкете переписи 1917 г. встречаем запись о крестьянине с указанием обеих фамилий – «Квашнин, он же Смердяев». Наличие двух и более прозвищных отчеств, которые мы отождествляем с фамилией – особенно распространено в среде бывших помещичьих крестьян.
3. В поисках встречаются и максимально обоснованные случаи смены родовой фамилии. Например, в одном из поисков было известно, что дедушка Томилов Артем Васильевич, родился в 1923 году. О его родителях ничего не известно, но предполагалось, что отца звали Василий Томилов. Поиск по селу Томиловых Василиев не дал результата. Ищем в архиве книги ЗАГС за 1923 г. и находим рождение Очкина Артема Ивановича. В записи другими чернилами, очевидно значительно позднее, внесены исправления: перечеркнуты фамилия и отчество при рождении и записаны новые. Как позже выясниться, родной отец Артема ушел от матери, и сын решил отказаться от отчества и фамилии отца – взял отчество и фамилию своего деда по материнской линии.
И таких историй можно привести довольно много. Чем больше поколений сохраняется одна и та же фамилия, тем устойчивее ее связь с представителями рода и тем меньше вероятность ее изменения.
Процесс смены фамилий у крестьян в досоветский период не был юридически оформлен, что и вызывает сложность у исследователя. Но в таких фамильных паутинах есть и один плюс: чем больше было фамилий у рода, тем больше дополнительной информации о представителях семьи можно получить. Ведь фамилии, как правило, образовывались из прозвищных отчеств предков, из христианских отчеств. То есть сами фамилии - и есть источники информации о предках.
2 минуты
27 июня 2024