Найти в Дзене
5 подписчиков

В России предложили выдавать предостережения бизнесу через систему маркировки


Как сообщают «Известия», в России предложили направлять предупреждения бизнесу о возможных нарушениях автоматически через систему маркировки «Честный знак».

С инициативой проведения пилотного проекта выступил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

«Хотелось бы предложить Минпромторгу возможность «пилота» с прокуратурой, с Центром развития перспективных технологий и Роспотребнадзором по автоматическому объявлению предостережений в адрес недобросовестных участников рынка на основе данных маркировки через интеграцию систем», — заявил он на сессии «Цифровая маркировка — инструмент эффективного правоприменения».

По словам депутата, маркировка дает массив данных, который позволяет заниматься не только предиктивной аналитикой, но и предупреждением нарушений. Подобная механика поможет снизить количество непреднамеренных нарушителей без повышения административной нагрузки на бизнес, указал Нифантьев.

Предложение представителя Госдумы РФ поддержали представители органов власти.
«Мы начали уже диалог с Генеральной прокуратурой по поводу интеграции ГИС МТ и РКНМ (Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, Реестр контрольных и надзорных мероприятий. — Ред.) для того, чтобы инспектор Роспотребнадзора не делал двойную работу», — ответил на инициативу директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский.

В министерстве хотят упростить указанную работу таким образом, чтобы инспектор совершал только одно действие в ГИС МТ и при интеграции с РКНМ вся информация направлялась на согласование в прокуратуру в автоматическом режиме.

Заславский отметил, что озвученная Нифантьевым идея также присутствует в планах Минпромторга России.
1 минута